当前位置:首页>>信息公开>>政策解读

安福县城市管理局局长傅愉疆对《安福县中心城区建筑余料余土管理办法(试行)》的解读

日期:2019-07-30 字号:[]

  《安福县中心城区建筑余料余土管理办法(试行)》经安福县十六届政府第四十二次常务会研究通过,于2019722日公布实施。 

  一、主要目标

  加强县中心城区、县工业园区和泸水河大道沿线两侧建筑余料余土的管理,维护整洁、优美、文明、宜居的城市环境。

  二、适用范围

  县中心城区内、县工业园区和泸水河大道沿线两侧工地建筑余料余土的处置和回填基地的管理适用本办法。县中心城区范围为东至湛田桥、南至站前大道(含平都镇山头村、火车站)、西至汤家桥,北至坦陂桥。

  三、建筑余料余土的含义

  建筑余料余土是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。

  四、建筑余料余土处置原则

  遵行减量化、资源化、无害化和产生者承担的原则。

  五、政府各部门职责分工

  为各乡(镇)人民政府应当加强本辖区内建筑余料余土处置工作的领导。安福县城市管理局负责指导、协调县中心城区建筑余料余土处置工作,安福县城管大队(县渣土办)具体负责县中心城区建筑余料余土处置的监督管理工作。自然资源、发改(价格)、财政、公安交警、生态环保、房管、交通、公路等部门按照各自职责,协助做好县中心城区建筑余料余土处置的管理工作。

  六、建筑余料余土处置办理程序和处置规定

  建设单位、施工单位和运输单位在余土处置前申请建筑余料余土处置核准,与县城管大队签订《建筑余料余土处置责任书》,在运输中要及时清运工程施工过程中产生的建筑余料余,实行企业化、密闭化运输。车辆驶离施工工地时应当冲洗干净,保持清洁,并按照核定的时间、路线、地点运输和倾倒,遵守道路交通安全、市容环境卫生管理和大气污染防治等法律法规。

  

  

  

  

  七、建筑余料余土回填基地设置条件和管理制度

  不得在以下地方设置建筑余料余土回填基地:

  (一)地质结构不良、地层破碎、活动断层或者有滑动崩塌危险的地区;

  (二)基本农田;

  (三)饮用水水源保护区;

  (四)河流、湖泊、水库等水域保护区;

  (五)法律、法规、规章规定不得设置的其他区域。

  建筑余料余土回填基地管理应遵守以下规定:

  (一)建立消纳处置记录台账,登记建筑余料余土数量、种类、来源、运输车辆、工地等信息;

  (二)建立安全生产管理制度、岗位责任制度和应急预案制度,实行24小时专人管理,制定场地管理措施;

  (三)硬化场地出入口道路、保持道路清洁,对驶出运输车辆进行冲洗、保持车身清洁;

  (四)实行封闭化管理,设置不低于2.5米的实体围挡,对建筑余料余土定期洒水、碾压、覆盖,防止扬尘污染;

  (五)设置临时堆场、分拣区及相关设备,实行分类堆放、分类处置,鼓励采取余土回填、堆山造景、余料制砖等途径,实现资源化处理;

  (六)配备计量、照明、洒水、摊铺、碾压等设备,设置排水、消防、视频监控等设施;

  (七)严禁未出示《建筑余料余土处置责任书》和《建筑余料余土处置核准证》的车辆进场倾卸。

  八、法律责任

  单位和个人违反建筑余料余土管理规定,由县城管部门依据《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》和《城市建筑垃圾管理规定》的规定处罚。

  

    相关文件:安福县人民政府办公室关于印发《安福县中心城区建筑余料余土管理办法(试行)》的通知