当前位置:首页>>信息公开>>政策解读

安福县应急管理局局长刘昊对《安福县气象灾害防御应急实施意见(试行)》的解读说明

日期:2019-09-05 字号:[]

  2019年8月13日,县政府办公室印发《安福县气象灾害防御应急实施意见(试行)》(以下简称《意见》),为积极回应社会关切,推动《意见》的学习、宣传和运用,现将有关情况解读说明如下:

  一、文件起草的依据

  《意见》是依据《中华人民共和国气象法》《江西省人民政府突发公共事件总体应急预案》《江西省突发气象灾害预警信号发布试行办法》《江西省气象灾害应急预案》《安福县突发公共事件总体应急预案》等法律法规起草的。

  二、文件起草的目的和意义

  为了贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念,发挥气象工作的现实性、基础性、前瞻性作用,健全突发性公共事件预警和应急机制,保证气象灾害应急工作高效、有序进行,提高对气象灾害的应急处置能力,最大限度地减轻气象灾害的威胁和影响,保障公共安全、生态环境安全和人民生命财产安全。《意见》对进一步强化气象灾害监测预警、会商研判和信息发布,全面提升全社会防灾避险能力、最大限度地减轻气象灾害损失,具有积极的作用。

  三、文件起草的过程

  受气候变暖大背景的影响,近年来强雷雨、大风等极端天气频发,气象灾害防御风险不断加大。目前我县气象灾害防御中存在诸多问题和不足,为更好的做好气象灾害防御应急工作,在《安福县气象灾害防御应急预案》和完善建立各乡镇、各部门专项预案的基础上,按照简便、实用的原则,根据县领导指示,结合我县实际,由县应急管理局牵头,会同县气象局、县水利局负责文件的起草。起草过程中征求了有关部门单位的意见,县领导多次召集气象、应急、水利等单位,对文件的起草进行专题研究,提出了很多针对性的指导意见。《意见》经县十六届政府第42次常务会审议通过。

  四、主要内容

  《意见》共分灾害类型及预警级别、应急会商、信息发布、应急响应及处置、后期处置五部分内容。

  1.明确灾害类型、预警级别及标准。《意见》规定,气象灾害类型包括:暴雨(雪)、高温、干旱、雷电、大雾、台风、大风、寒潮、低温、冰雹、霜冻、冰冻、低温连阴雨、霾等。预警级别分别为:Ⅳ级蓝色预警,Ⅲ级黄色预警,Ⅱ级橙色预警,Ⅰ级红色预警。明确了四种预警级别对应的气象灾害严重程度,具有很强的操作性。

  2.强化应急会商机制。明确了灾前、灾中、灾后会商参与部门和人员,各部门(人员)职责,各阶段会商的主要内容,会商的工作要求等。

  灾前会商是在发出气象预警之前,由气象部门根据气象监测信息及相应的气象预警标准,提请上级按以下组织形式采取会商:①Ⅳ级(蓝色预警)、Ⅲ级(黄色预警),由县气象局、县应急局召集会商,主要参加单位为县气象局、县应急管理局、县水利局、县城管局,根据具体灾害类型通知其他相关单位参会。②Ⅱ级(橙色预警),县委、县政府分管领导主持会商会,县气象灾害防御应急指挥部全体成员单位参加会议。③Ⅰ级(红色预警),由县委、县政府一名主要领导主持召开会商会,县气象灾害防御应急指挥部全体成员单位参加会议。灾前会商主要通报、分析天气趋势、雨情汛情及防范措施,研究决定预警级别及发布预警的方式和范围,研究是否启动气象、防汛抗旱、地质灾害等相关预案及应急响应级别,以及其他需要会商的工作。

  灾中会商是灾害发生后,由县委、县政府一名主要领导或委托县委、县政府分管领导主持,县气象灾害防御应急指挥部相关成员单位和相关乡镇人民政府进行灾情会商,研究部署抢险救灾工作事项。视灾害情况不定期召开会商。灾中会商内容主要是通报防灾、抢险、救灾工作进展情况,根据灾害发展态势研究部署下一步工作措施,其他需要会商的工作。

  灾后会商是灾情基本稳定后,召集县气象灾害防御应急指挥部相关成员单位和相关乡镇人民政府进行会商,对灾情进行综合分析、核定,部署灾后救助、灾后重建等相关工作。①县减灾委启动了IV级、III级响应(发生了较严重的灾害)的,由县委、县政府一名主要领导或委托县委、县政府分管领导主持,县气象灾害防御应急指挥部相关成员单位和相关乡镇人民政府进行灾后会商,对灾情进行综合分析、核定,部署安排灾后重建工作。②县减灾委启动了II级、I级响应(发生了非常严重的灾害)的,由县委、县政府一名主要领导主持,县气象灾害防御应急指挥部全体成员单位和所有乡镇人民政府进行灾后会商,对灾情进行综合分析、核定,部署安排灾后重建工作。灾后会商内容主要是通报抢险救灾工作情况、灾害类型和规模、灾害成因、发展趋势、分析灾情和已经采取的防范对策和措施,研究核灾、报灾的方案,安排布置核灾工作,分析灾后存在的问题,研究灾后重建的方案和今后的防治工作建议以及其他需要会商的工作。

  强调了会商要求。为确保会商效果,各会商单位应提前准备好相关资料,对需研究处理的问题提出初步意见。对会议的各项决议,需对外发布的统一按信息发布规定执行。会商决议一旦形成,要迅速布置,抓紧办理,尽快完成,并及时反馈执行情况。要明确专人做好会商会议记录,重大灾情的会商会议要形成会议纪要。县应急指挥部办公室跟进各部门会商会决策内容落实情况。

  3.规范信息发布程序。灾前预警信息发布:Ⅳ级蓝色预警和III级黄色预警由县突发事件预警信息发布中心平台发布,各乡镇(场)、各部门通过本地部门信息平台、微信群和公共电子显示屏等方式对社会公众发布预警。视情况变化,融媒体中心通过广播、电视、报纸、网络等信息传播平台发布预警。Ⅱ级橙色预警和Ⅰ级红色预警由县突发事件预警信息发布中心平台发布,电信、移动、联通运营商按指令实施全网发布预警,各乡镇(场)、各部门通过本地、部门信息平台、微信群和公共电子显示屏等方式对社会公众发布预警,融媒体中心通过广播、电视、报纸、网络、等信息传播平台发布预警。灾中信息发布:灾情及警示提示信息经县委、县政府审核同意后,统一由县突发事件预警信息发布中心平台发布,并由宣传部门通过广播、电视、报纸、网络等信息传播平台发布灾害信息。灾后信息发布:灾情信息经县委、县政府审核同意后,统一由县突发事件预警信息发布中心平台发布,并由宣传部门通过广播、电视、报纸、网络等信息传播平台发布灾害信息。

  4.明确应急响应及处置办法。气象灾害发生时,有关乡镇、部门和单位要根据本地本部门预案要求,及时启动应急响应,迅速组织人员进行先期应急处置,开展自救互救,全力控制事态扩大,尽力减轻气象灾害损失,并按职责和预案规定及上级要求,人员立即到岗到位,做好抢险救灾工作。县应急指挥部要按上级的指示,组织、协调、指挥各成员单位、专业应急救援队伍开展应急处置工作。各相关部门应急人员全部到岗到位,实行24小时值班制度。县应急指挥部和各乡镇设立气象灾害报警值班固定电话,知情单位或个人应及时通过气象灾害报警电话等多种途径报告有关气象灾害信息。报告内容应包括:报告单位(人)、联系人、联系方式、报告时间、气象灾害种类和特征、发生时间、地点、范围,人员伤亡和财产损失情况,已经采取的措施等。灾情消除、得到有效控制或应急工作结束后,由县应急指挥部办公室提出建议,指挥长决定降低或终止响应。县应急指挥部及时解除灾情应急期,撤销原划定的灾害危险区和抢险救灾特别管制区。

  5.明确后期处置工作内容。气象灾害事件处置结束后,有关乡镇和部门应迅速采取措施,开展灾害点排险加固和群众救济救助工作,恢复正常社会秩序。有关乡镇要迅速收集和统计相关灾情,将灾情信息统一上报至县应急部门进行汇总,并由应急部门对接上级部门上报。同时根据需要,各有关乡镇由相关站所将统计的灾情上报至各行业主管部门,保证数据统一。应急指挥部组织相关部门全面调查、统计气象灾害事件的影响范围和受灾程度,评估、核实气象灾害事件所造成的损失,报同级政府和上级应急指挥部及其相关部门,并由宣传部门利用相关平台按规定向社会公布。 

  

相关文件:安福县人民政府办公室关于印发安福县气象灾害防御应急实施意见(试行)的通知