章庄乡2018年产业扶贫工程“秋冬会战”行动方案

日期:2018-11-12 字号:[]

  根据《吉安市2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》和《安福县2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》以及9月27日全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,乡党委、政府决定,于10月上旬至年底在全乡范围内集中力量开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动。现制定行动方案如下:

  一、行动目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、省委十四届六次全会和市委四届六次全会精神,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,继续深化落实“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”。聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,加大力度,创新思路,完善举措,实现90户,281人脱贫、1个贫困村、1个深度贫困村退出。坚持持续减贫和巩固提升两手抓,基本建立脱贫攻坚长效机制,筑牢遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫保障网络,不断夯实走前列作示范的实践基础,为全乡打赢脱贫攻坚战三年行动开好局。

  二、行动要求

  (一)坚持问题导向。对标我乡总结省脱贫攻坚督查反馈我乡的5方面18个具体问题以及“夏季整改”已完成整改并需要长期坚持的问题,举一反三,深入整改,限时整改到位并长期坚持。

  (二)聚焦脱贫质量。狠抓产业就业扶贫,确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭子女接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效治疗和保障;保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。更加注重脱贫实效,更加注重贫困村服务能力的提升,不断强化项目资金安排的针对性,统筹推进非贫困村、非贫困户“四通一改”基础设施建设,重点关注边缘户,防止因病因灾致贫。

  (三)攻克深度贫困。以会口村为重点,着力推进基础设施、危房改造、产业发展、公共服务等攻坚项目落地。以未脱贫人口90户291人为依托,统筹各类保障措施,保障孤寡老人、未成年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难群体基本生活。

  (四)强化巩固提升。基本建立动态管理、素质提升、产业扶贫、服务管理、投入保障、政策落实等六大长效机制,推进脱贫攻坚工作规范化、制度化、常态化,为2019年全面巩固提升脱贫成果奠定扎实基础。

  三、行动保障

  1.提高思想认识。各行政村、乡直有关单位、各站所办要发扬愚公精神,下足绣花功夫,强化使命担当,深入领会中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的文件精神,切实提高政治站位、强化担当实干,以高度的责任感、强烈的紧迫感,扎实推进脱贫攻坚“秋冬会战”五个方面60项任务清单的落实,确保完成今年脱贫攻坚各项任务。

  2.强化组织调度。各行政村及乡直有关单位“夏季整改”行动指挥部转换为“秋冬会战”行动指挥部,领导架构、工作人员不变,全面负责本村本单位“秋冬会战”行动的组织领导和工作落实。要加强“秋冬会战”行动的日常调度督促,及时调度各项任务推进落实情况,确保工作不脱节、不断档。10月10日前,各行政村及乡直有关单位制定具体的实施方案,12月底前将“秋冬会战”行动总结报乡脱贫攻坚工作领导小组办公室。

  3.营造舆论氛围。继续加大脱贫攻坚宣传力度,采取多形式、多途径宣传方法,加强在市县主要新闻媒体的宣传报道。宣传全乡脱贫攻坚典型经验和脱贫成效,传播好脱贫攻坚“章庄经验”。重点宣传脱贫攻坚政策,讲述好贫困群众的“脱贫故事”,激发贫困群众自主脱贫内生动力。

  4.强化作风建设。各行政村及乡直有关单位要把作风建设贯穿“秋冬会战”始终,按照中央和省委、市委、县委关于加强作风建设的总体部署,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,查找“怕、慢、假、庸、散”在扶贫领域的新表现新形式,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚提供优良的作风保障。

  附件:章庄乡2018年脱贫攻坚“秋冬会战”任务清单表