关于开展2019年夏季水利清淤清障工作的

日期:2019-07-29 字号:[]

 

各村委会:

夏季来临,前段时间雨水较多,全乡大部分渠道淤塞严重,各类水利设施也有所损毁,主干支渠普遍泥沙淤积,不少渠段出现塌方等,加上渠道柴草丛生,薄膜烟蔸等杂物充斥其中,既阻水,又不利渠道巡查,严重影响到我乡二晚灌溉。为应对下半年可能出现的干旱情势,确保我乡早稻损失晚稻补,经乡政府研究决定,全乡各村所有支毛斗渠彻底进行一次全面清理。各村务必高度重视,认真组织好本村村民在规定的时间内搞好属于本村范围的渠道清淤清障工作。现将有关事项通知如下:

一、时间:201971日——720日。

二、地段:本次清淤重点为大塘支渠、陂头水库干渠、白门洲水库干渠、小(二)型水库支渠,夏季清淤不再修谷口北干渠,大塘支渠由所在村按原分配任务进行全面清淤清障,无主渠任务的村要搞好本村支毛斗渠的清理工作。

三、要求

1、渠道清淤按原设计的宽度、深度进行,衬砌的地段要清到老底板。白门洲、大塘、陂头等主渠至少要做到“四面光”,至少有一岸可行人。

2、渠道内一切障碍物,如薄膜、烟蔸、树桩、土石堆、渠内两旁杂草都必须清除干净。

3、对滑坡、塌方地段要将土方全部清除,保证原过水断面不减小。

4、清淤土方统一倒在渠道下首,不准堆放在渠内边坡上。

5、村与村之间、组与组之间、户与户之间不准留界埂、渠堤1.5米内的开荒地不准干扰清淤泥土的堆放。

四、验收方法及措施

1、各村委会可采取不同的形式,组织好劳动力在规定的时间内按要求保质保量完成任务,任务完成后,由挂村领导和驻点干部组织村干部进行验收。

2、对那些清淤马虎或清淤不彻底的组,村委会要责成其返工清淤,对清淤不合格村,限期反复清淤,直至达到标准为止。

 

                                                                                                         竹江乡人民政府

                                                                                     2019年7月1日