2019年竹江乡爱国卫生月活动方案

日期:2019-04-22 字号:[]

  2019年竹江乡爱国卫生月活动方案

   

   20194月是第31个爱国卫生月。为全面落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示指示精神,引导群众养成健康文明的生活习惯,改善环境卫生,以崭新的面貌迎接新中国成立70周年,根据爱卫工作部署,结合我实际,决定在全范围开展第31个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  41日至430

  二、活动主题

  共推厕所革命 ,共促卫生健康

  三、活动内容

  (一)开展主题宣传活动。在全乡范围内集中开展1次爱国卫生月专题宣传活动,以广大群众为主要宣传对象,通过设立展板、发放宣传品、张贴宣传海报等方式,重点宣传厕所革命、病媒生物防制等内容,传播卫生健康知识,倡导健康文明的生活方式。在“美好竹江”官方微信平台发布第31个爱国卫生月宣传要点,向大众宣传规范建设使用卫生厕所及持续保持厕所清洁和环境卫生的重要性。通过集中宣传活动,营造全社会共同关心、大力支持和积极参与“厕所革命”的良好氛围。

  (二)开展农村人居环境整洁行动。以落实和推进“厕所革命”为抓手,深入推进农村人居环境综合整治行动,发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院垃圾,清除“四害”孳生地,清理卫生死角,控制和降低“四害”密度,有效防控病媒相关疾病,结合“爱心超市”积分兑换活动,鼓励贫困户改善自身居住环境,提高全乡贫困户参与环境整治的积极性,开展1次人居环境综合整治督查行动。结合脱贫攻坚“四通一改”、新农村建设,努力抓好乡村公厕和农户改厕工作,建立健全农村无害化卫生厕所后续管护长效机制,共建文明幸福环境

  (三)开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动乡卫生院要深入贯彻落实《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》(国卫办规划函〔2019295号),大力开展医疗机构厕所整洁专项行动,改善医疗卫生机构厕所环境,加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化以及绿色环保,提升医疗卫生机构公共服务质量和水平。各村卫生室要严格按照村级卫生场所标准,建设规范、清洁卫生厕所,未达标的及时整改。

  四、活动要求

   ()提高认识,加强领导。开展爱国卫生宣传月活动,是改善人居环境卫生,提高人民群众健康卫生意识,预防和控制春季传染病的最直接、最有效、最经济的措施。各村、社区、乡直单位要提高思想认识,把爱国卫生月作为一项重要工作来抓。

   ()宣传发动,全民参与。要采取多种形式、多种渠道进行广泛宣传,大力宣传开展好爱国卫生月活动的重要意义,广泛宣传好经验、好做法,营造全社会参与的深厚氛围。

  ()强化措施,狠抓落实。各村、社区、乡直单位要进一步强化工作措施,责任落实到人到事,确保各项活动不走过场,落到实处。