竹江乡城乡环境综合整治督查评比情况的通报

日期:2018-10-25 字号:[]

  竹江乡城乡环境综合整治

  督查评比情况的通报

   

  各村委会:

  根据城乡环境综合整治工作安排,2018年10月9日,在乡长刘雪梅同志的带领下,组织驻村干部、各村书记对全乡11个行政村和集镇的环境综合整治进行了督查评比。现将督查评比情况通报如下:

  一、督查的村组

  高村村观山组、小车村黄家桥组、店上村陈家洲组、观溪村赵家组、中团村罗家组、下社村前头山组、柘湖村杨家组、竹李村佃里组、洋口村江边组、矮屋村孔家洲组、庄下村庄下组、集镇中心小学。

  一、督查评分情况

  洋口94.26分,下社92.65分,庄下92.13分,店上91.74分,柘湖91.39分,观溪91.35分,竹李91.30分,中团91.17分,小车90.43分,矮屋89.09分,高村88.48分。

  二、检查存在的问题

  从此次检查的情况来看,各村基本按照要求进行了城乡环境综合整治工作,但是整体效果欠佳,特别是与城乡环境整治“摘帽”验收前后对比,标准下降许多。有的村在思想认识上还未重视,没有认识到当前城乡环境整治形势的紧迫性,存在应付心理,遇到检查时临时要保洁员突击搞卫生,没有做到日常清理。有的村组甚至未清理陈年垃圾,村庄“脏、乱、差”现象严重,房前屋后乱堆乱放等。有的村只注重清扫主道,大多数没有清扫巷道。有的村垃圾桶偏少,有的甚至农户家门口看不到垃圾桶。有的村组农户门前三包没有做到位,甚至2018年做好的新农村建设点,都杂乱无序不清爽。高村池塘垃圾多,巷道杂草没有及时清理;矮屋建筑垃圾随意倾倒路边;小车垃圾池没及时清运,小学垃圾焚烧炉处未及时清理

  三、下一步工作要求

  农村环卫一体化工作在今年11月1日正式实现第三方治理10月要迎接全市新农村建设检查11月份全县要召开流动现场城乡环境整治内容之一由于工作时间紧、压力大,各村要紧紧围绕“清净、整洁、秀美”总体要求,以改善村容村貌、整治环境卫生、推进乡村环境卫生长效管理为工作重点。

  1、要继续抓好村庄环境卫生整治,加大对陈年存量垃圾的清理力度。要召开村民小组会议,发放各类宣传单,宣传农村清洁的好处,积极发动群众主动参与,按照村规民约,搞好门前三包。

  2、要加强保洁队伍建设,按要求配保洁员和拖运工,对不称职的人员坚决撤换,确保每天都有人打扫卫生,农户定点投放的垃圾有人及时收集转运,根据实际情况配备好垃圾桶。

  3、要积极配合第三方治理公司,建立环境整治长效管理机制。

  4、各村要将新农村建设与城乡环境综合整治工作有机结合打造,进一步完善村庄基础设施建设以及城乡环境整治工作。

  5、要加强卫生费的收取工作,10月底全面完成。