关于做好洲湖镇2019年度夏秋季征兵工作的通知

日期:2019-07-19 来源:洲府字〔2019〕28号 字号:[]

  各村(居)委会:

  根据全县征兵工作会议精神,2019年我镇新兵征集任务为8名(其中大学生任务数5名),为确保征兵工作的圆满完成,现将有关事项通知如下:

  一、征集政策规定

  1、征集对象和范围。男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。

  男青年为当年1231日以前年满1820周岁,高中毕业文化程度(含中专、技校、职高)的青年,年龄为1721周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

  女兵征集对象,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。普通高中毕业生(含高校新生),当年1231日以前年满1719周岁;全日制普通高等学校在校生及应届毕业生,年龄为1722周岁。

  尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。凡符合条件的大学往届生、应届毕业生、在校生和刚被大学录取的高中毕业生全部纳入征集范围。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

  2、政治条件

  征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民而英勇奋斗。政治考核内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

  3、征集对象身体条件。公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中:

  1)身高。男性160㎝以上,女性158㎝以上。

  2)体重。标准体重=(身高—110)㎏。男性不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%

  3)视力。应征男女青年的右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;采取准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间应在半年以上,且无并发症裸眼视力达到4.8,眼底正常。

  4)内科。乙肝表面抗原显阴性,血压收缩压90140毫米汞柱,舒张压6090毫米汞柱,心跳每分钟60100次之间。

     4、征集办法。适龄青年应当在户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一地的,且取得当地居住证三年以上的,可以在经常居住地报名应征;鼓励大学生回原籍应征。不管是征集女兵,还是征集男兵,都实行网上报名,公开征集(全国征兵网网址:http://www.gfbzb.gov.cn)。

  二、时间安排

  7月份组织夏秋季征兵宣传发动和报名,落实初审初检工作。81-8日开始组织体检,体检地点另行通知。政治审查和体检同步展开,830日前完成政审。91日县征兵办开始审定新兵,95日开始起运新兵,9月底前将全部新兵运抵部队。

  三、措施与要求

  1、要加强组织领导。各村要把征兵工作作为当前第三季度的重要工作来抓,以主要精力投入征兵工作中,严密组织,加强领导,做到分工明确,职责清楚,确保夏秋季征兵工作圆满完成。

  2、加大宣传力度。开展全方位、多角度的宣传发动,开辟征兵宣传专栏,村组悬挂征兵宣传标语,张贴征兵公告,向应征青年发送征兵微信或短信,走访适龄青年家庭,发放征兵宣传资料,大张旗鼓地宣传征集政策规定,在全镇掀起征兵宣传热潮,营造积极报名参军的良好氛围。今年征兵有新特点,一是继续推行网上报名措施;二是大学生征集比例高。上级要求大学生征集比例达到65%的目标,实现这个目标压力比较大。三是政策上有新突破,下一步将统筹平衡兵役负担、退役士兵定向招录公务员、进入事业单位、国有企业、村官队伍和创业就业等扶持方面制定政策办法,学费补偿对象也扩大到大学往届毕业生和刚被大学录取的高中毕业生。

  3、严把征兵关键环节。一是把好体检环节;二是把好政治考核环节,坚持三级政审和区域联审,并将自杀自残、涉毒吸毒和打架斗殴等现实表现纳入政治考核范畴,严防政治上有劣迹青年混入部队;三是把好文化环节,省军区要求大专以上学历不得低于65%,高中以上文化程度要达到90%以上,要突出高学历人才的征集,每名民兵连长至少要带1名大学生进站体检。

  4、严格奖惩责任。对工作积极主动,完成任务比较好的单位和村干部,镇政府给予奖励。对既能完成预征对象任务数,又能定兵多的村,评定为“征兵工作先进单位”予以表彰奖励,每输送一名兵员奖励1000元。完成“双合格”任务的不奖不罚。对工作不认真,应付了事,拉夫凑数的村,未完成征兵任务的每少一名扣除村级转移支付资金1000元,未完成预征任务的每少一名扣300元,村“三大头”在年终考核评定中个人不得评先评优,以确保征集任务圆满完成。