江西安福县:王屯村的古庙绿樟

日期:2019-11-01 来源:井冈山报 作者:彭竞华 字号:[]

  王屯村位于江西安福县洲湖镇陈山河南岸。隋朝末年,林士弘称帝失败逃亡,屯兵于此,世人方知这块风水宝地。元末明初,华秀彭氏仕新公因战乱携带生母、养母迁移至此。

  华秀彭氏在王屯扎稳了根,一家人早出晚归,勤劳耕作。经过几代人的努力,在东南面的土地上开垦成上、下两圃自然村。为了纪念先祖功德,后人在当年烧窑之处,栽植数十棵樟树,取名叫“樟田”。若干年后,樟田长成了一片风水林,郁郁葱葱,成了村庄一道美丽的风景。

  明朝永乐年间,安福大旱。有天晚上,一村民从田间放水归来,无意发现一条巨大的青色蟒蛇横枕在樟树顶上,而蛇头却扎在陈山河中吸水。天亮后,此事很快传遍全村,大家都说青龙现身。几天后一场倾盆大雨降临,结束了旱情,当年粮食获得了丰收,村民们笃信这是青龙显灵。年底,大家讨论决定,在樟树前面建一座青龙庙,安放青龙牌位。青龙庙建成后,每逢过节,上圃村民都到庙里祭祀。

  明朝宣德年间,上圃彭氏右房族民在村西头建了一座庙宇。建成后村民们聚集一起,商讨为庙取名之事。有一饱读经书的廪生提议道:“‘大和宫’名字吉祥,皇上废弃多年,我们借用吧。”从此这座庙被称为“大和宫”。村民们在庙周围栽上了树木、花卉,挖了几口池塘,开辟成一个园圃。园圃花团锦族、莺飞草长,满塘荷花、鱼跃水面,衬托着庙宇的肃穆和幽静。

  王屯有个大和宫的消息很快传到天宫。耐不住天宫寂寞的七仙女怦然心动,想下去人间看看。一天夜里,她们趁王母娘娘熟睡,便偷偷溜出宫,穿越云海,来到王屯。擅自离开天宫一事还是被王母娘娘发现,王母娘娘派遣天兵前来召回七仙女。仙女们来不及收拾,急忙跟随回宫,七件披衣长裙遗留在树枝上。

  仙女们留下的衣裙神奇地化成七棵翠绿的小樟树,没几年长成一片茂盛的小树林。村民们将这片树林叫做“七仙树”。从此后,浓郁的枝叶为辛勤劳作的村民和前来烧香拜佛的信徒们遮阴避暑,芬芳的樟香飘逸在王屯的民屋里、田野间。

链接:江西安福县:王屯村的古庙绿樟