古镇洲湖老街忆旧

日期:2019-10-14 来源:井冈山报 字号:[]

  洲湖是一个古镇,在安福的南乡片算是比较大的重镇,它西邻永新,南靠吉安,处于附近几个乡镇中心区域,交通便利,既有水路又有公路,吉安永新走路过来,也十分方便。

  洲湖古称“舟湖”,当地习惯称洲湖街上。有着悠久的历史,唐宋时即为江南古道旁的物资集散重镇,明代设漕运卫所,清代制道南镇,自古以来是安福南乡片的政治、经济、文化、交通中心。

  洲湖生态良好,风光怡人,前有陈山河,街中又有一条小溪。当你进入洲湖街上时,眼前是一幅“小桥流水人家”的美丽景致,一条长长的小溪像一条晶莹的玉带,穿街而过。小溪的泉水清澈透明,冬暖夏凉,泉水是从龙潭发源,一直向东流向洲湖中学(原复真书院)。清冽的水流,跳跃的鱼虾,长年在人们的眼皮下欢快游弋。

  这是一条独具特色的街道,中间是一条小溪,两边道儿不宽,有的地方由鹅卵石砌成。一颗颗光亮的鹅卵石,不知埋藏过多少年,被人从江河中挖出,整齐地铺在街上,显得湿润、宁静、沉稳、承受霜风雪雨而默默无声。当你踩在上面,就像从远古走来,这块土地特有的古朴和温情就通过鹅卵石传达给你,真有一番诗情古意。

  转眼五十多年过去了,许多童年的趣事,还在心头萦绕。那些亲切熟悉的容貌,他们一颦一笑,那让人怀念难忘的场景,还历历在目。我极为这小镇的古朴与温情感动,并踏过小镇走上更广阔的人生之途。

  古镇店铺异常陈旧,店面朝向小溪,铺门都是一溜的上木板,镇上商店、饭馆、旅店,鳞次栉比。街市每天逢圩早,天蒙蒙亮,人们便晃悠着担儿踩着鹅卵石上街了。大多以各种新鲜蔬菜、山货、鱼虾等小买卖为主,各种货担分摆在街道两旁。当最后一丝夜幕在江水的轻轻摇晃中慢慢退去,人就越来越多,这街便成了热闹的天地。一里多长的街道上,人头攒动,摩肩接踵。卖五谷杂粮的、卖花生瓜果的,卖鸡鸭猫狗的,卖鱼虾龟鱉的,卖锄镐铁锹的,杀猪的,卖小吃的,吆喝声,叫卖声甜酥温润,吃的用的应有尽有。我在洲湖小学读书时,母亲常提着篮子,领着我在人群中挤来挤去,买些学习用品,新鲜蔬菜和水果。你若走在街道两旁,踩着一个个光亮无声的鹅卵石,听着这古镇才有的买卖声,闻着这四处飘来的各种香味,你会深深感到这古镇和谐的古风,与江水长流。这条街本地人很少,大多来自外地,如五金、修钟表的,做鞭炮的来自湖南,刻章画像的来自丰城,卖药的来自樟树,做小生意的来自邻县永新,还有做小百货和海产品的有浙江,广东,安微,福建的。街虽然小,但包容性大,大家来自五湖四海,和睦相处,有生意大家做,有困难大家帮,整条街充满浓郁的乡音和风情,洋溢着生气勃勃的生活气息,每天人声鼎沸。

  每到秋收后或年底,县供销社还会在这里组织一至两次物资交流大会,交流会的两三天里,供销社在街中心和街道两边,搭起许多大棚子,用门板架成临时柜台,一溜好长,柜台上方挂起用红布写的物资交流大会标语,煞是壮观。街的中心路口,各种美食小吃也排起了长龙,等着乡民们大饱口福。人们纷纷将家里的山货,生姜、干笋、香菇、石耳、脚板薯、南乡萝卜、茶叶、烟叶、桐子、中药材挑来,卖了钱后,带着老婆孩子逛起了“街道”,购买日常生活用品和糖果糕点,其乐融融。也有专门来看热闹和玩耍的,多是青年男女、顽童小孩,满街跑来跑去,扎堆嬉笑。连附近吉安、永新的老表都翻山赶来。每逢开交流大会,我也会跟母亲去逛一逛,总会买上一毛钱的冬豆子糖,带给几个弟妹吃。冬豆子糖大小就像一颗颗豆子,五颜六色,很漂亮又很便宜,一分钱十颗,一毛钱可买上一百颗。回到家,我那些可怜的小弟妹们便也有了个盼头,每个能分到十几颗,那真像过年一样,挑一颗含在嘴里吸吮着,慢慢地品尝,脸上都露出灿烂的笑容。

  

     链接:古镇洲湖老街忆旧