晚稻增施穗粒肥(磷酸二氢钾)技术方案

日期:2019-09-23 来源:洲湖镇农技综合站 字号:[]

  

  当前我县二晚处于拔节孕穗期,这个时期是从分蘖高峰到抽穗,是营养生长与生殖生长并进,决定穗粒数的关键时期。这个时期喷施磷酸二氢钾,不仅可增加叶片的叶绿素含量,增强其光合能力,提高成穗率;还可促进成熟期籽粒灌浆,提高结实率和千粒重,提高水稻抗逆抗病性,为水稻稳产高产创造条件。

  一、施肥原则与增产目标

  通过穗肥(含粒肥)合理施用,即在普施2次磷酸二氢钾等叶面肥的基础上,实现晚稻平均亩增产20公斤。

  二、穗肥施用时期和方法

  1.穗粒施用时期。在拔节孕穗期至破口期和晚稻灌浆初期分别喷施一次0.2%磷酸二氢钾溶液。一般水稻节间开始伸长,幼穗开始分化时是追施穗肥的最佳时期,时期的判断上可采用晚稻抽穗前15天至破口期,或水稻叶龄指数达到90%,水稻剑叶刚露尖,幼穗长到1-2毫米时等进行。穗肥追施过早,会造成营养生长过快,无效分蘖增多;若追施过迟,又会造成贪青晚熟,嫩叶徒长,诱发病虫、倒伏而减产。前期施肥少,早熟的,或生长不旺,拔节期叶色淡黄,穗肥可提前,反之,则移后。

  2.穗粒肥料用量。磷酸二氢钾叶面喷施,每亩每次用量为100克(每100克磷酸二氢钾兑水50公斤,配成0.2%的磷酸二氢钾溶液)。

  三、注意事项

  1.一般早熟品种,或遇阴雨连绵天,生长过旺的稻田可不追施穗肥; 对于一般的中迟熟品种杂交稻,在早施分蘖肥的基础上,还应施用穗肥,特别是对肥力水平低及保肥力弱的沙田更为必要。

  2.切忌浓度过大,以及喷完剩余药液重复喷施,造成烧叶。

  3.喷施磷酸二氢钾时,忌随意混加碱性农药。

  4.叶面肥喷施时间最好在无风、阴天的上午9点以前或下午4点以后,进行全株均匀喷施。