改善农村人居环境 助力美丽乡村建设

日期:2019-01-21 来源:中国社会科学网 字号:[]

  农村人居环境状况亟待改善,美丽宜居乡村建设任务繁重

  经过多年努力,我省农村环境保护工作取得了较大进展。但随着经济社会的快速发展和人们生活水平的不断提高,农村的生活和生产垃圾越来越多。过去,农村垃圾主要是易腐烂变质的瓜皮菜叶、秸秆之类,现在则增加了塑料袋、废电池、建筑垃圾等种类。

  同时,农村环境综合整治项目建设也存在一些问题。一是项目覆盖率有待提高。目前,农村环卫项目实施重点多为千人以上的村庄,那些人居相对分散的村庄尚未得到全部覆盖。二是体制机制有待健全。镇村专职环保管理机构和人员尚显缺乏,管用、有效的垃圾和污水处理制度尚显不足,一部分已建成的环保设施尚存在管护主体不明、责任不清的现象。三是后续运行经费有待保障。在农村环境综合整治项目上,一般只支持设备采购和硬件建设,但在项目的卫生保洁、设施设备运行维护等环节尚存在较大资金缺口,个别地方仍有积存垃圾不能及时清理、设备有所闲置的问题出现。四是农民环保意识有待增强。这些问题的存在,都不同程度制约了农村人居环境改善的进程,使我省美丽宜居乡村建设面临不小的挑战。

  改善农村人居环境不能“一刀切”,需突出重点,让典型引路

  改善农村人居环境要顺应农民群众的美好生活期待,践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水无害化处理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐突出短板,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

  开展农村环境综合整治、改善农村人居环境工作要结合地貌、民风、产业等特点,因地制宜采取措施,既要综合施策,又要分类指导,不能搞“一刀切”。对地理条件差、居住分散的老村庄,可以采取修旧如旧、“穿衣戴帽”的办法,先抓好中心区域房屋整饰、入户道路建设、门前绿化和污染治理设施建设;对以农业种植、养殖为主的乡村,重点做好生产中废弃物的资源化利用和无害化处理工作;对景区周边的乡村,可以按照与景区风格相适应、与旅游要素相配套的要求,着力治理餐饮业污染。

  改善农村人居环境,必须首先解决农村垃圾处理难题。在生活垃圾处理上,对于易腐垃圾,应因地制宜采用机器成肥、太阳能辅助堆肥和厌氧产沼发酵等方式进行处理;对于不可腐烂的有机垃圾,应大力推广闪蒸矿化低温裂解处理技术和低温磁化垃圾焚烧技术进行处置;对于其他垃圾,应转运至所属区域的生活垃圾焚烧厂或生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理。在农村生活污水处理上,要综合区位条件、地理环境、经济基础等因素,因地制宜建立农村污水处置、设施运行管理、检查考核奖惩等长效机制,推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,比如活性污泥法、人工快渗、净化槽、人工湿地等先进适用新技术。同时,要坚持不懈推进“厕所革命”,整治公共空间和庭院环境,大力提升村容村貌。

  农村环境治理与城市环境治理不同,如果照搬城市的环境治理思路,不仅解决不了问题,反而可能产生新的问题。解决农村的污水和垃圾处理问题,已成为当前环保行业必须面对的新的重点、难点和热点问题,需要我们立足各地具体情况,因地制宜地制定出性价比最高的解决方案、寻找到操作性最强的技术,使农村人居环境很快得到明显改善。

  农村垃圾治理和环境保护设施要“三分建、七分管”。建立村镇生活垃圾、生活污水处理运营管理体制机制,已成为解决农村环境问题的迫切需要。要大力推广城乡生活垃圾、生活污水一体化处置项目,培育一批专业的农村环保基础设施运营公司,对农村环保基础设施实行投、建、管、运一体化运营,切实改变一些地方环保基础设施建管脱节的问题,确保已建成的环保基础设施高效运行。

链接:改善农村人居环境 助力美丽乡村建设-中国社会科学网