防范森林火灾,保护绿色家园

日期:2019-11-01 来源:洲湖镇党政办 字号:[]

亲爱的同学们、尊敬的各位家长:

 你们好!随着季节变换,风干物燥,森林火险等级增高,森林防火形势异常严峻,因用火不慎,各地时发森林火灾,造成严重经济损失。为落实上级关于做好今冬明春森林防火工作的指示精神,防范森林火灾,保护绿色家园,我们特发出致中小学生及家长一封公开信,并提出如下建议: 

1.作为学生要自觉接受学校开展的森林防火安全教育,并配合学校积极开展对社会及家长的森林防火精神和意识的教育,起到小宣传员的作用。

2.家长作为学生的监护人,也要积极配合学校,加强对自己子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。   

3.严禁子女携带火种上学,严禁子女在野外烧烤。家长要加强对孩子出行的管理,尤其外出带孩子从事户外出游、扫墓等活动,要特别注意对火源的监管,严禁未成年人利用火种燃放鞭炮、烟花、燃放孔明灯,焚烧荒草、田埂等违章用火行为。

4.如发生森林火灾,坚决制止未成年人参与扑火救援

5.外出务工人员,要从关心、爱护自己子女的角度,落实好自己子女的临时监护人;可通过电话、写信等多种形式,督促子女遵守安全防火法规。

6.各位家长作为监护人,有教育管理好自己子女的责任;凡因教育或监管不力,导致未成年人玩火引起火灾的,其监护人必须依法赔偿损失和承担相应的法律责任。

森林是人类的宝贵资源,十年树木,毁林容易种树难,保护森林就是保护我们自己。让我们携起手来,保护好我们的生存环境,建设好我们的绿色家园

 

              洲湖镇人民政府

               2019年度