关于做好当前森林防火的紧急通知

日期:2019-10-09 字号:[]

  府字〔201956

  关于做好当前森林防火的紧急通知

  各村委会,镇直有关单位:

  由于近期天气久晴少雨,持续高温,天干物燥,森林火险等级明显升高,时逢建国 “70周年”大庆之际,也正是农村秋收冬种农事用火的高峰期,野外用火增多,现根据县应急管理局和森林防火指挥部要求,特下发关于做好当前森林防火通知给你们,请抓好落实。

  一、预防措施

  (一)预警监测

  1.密切关注天气情况变化,加强森林火险形势判断,及时发布高森林火险警报。

  2.各村“三大头”、护林防火人员要保持通信畅通,加强野外火源巡护。对墓区集中区域和重点林区,实行不间断巡护监测。发现情况,立即报告当镇政府及县防火办。

  3.对国家和省、县通报的火情热点,镇政府派出干部实地核查,并2小时内反馈县防火办。

  (二)火源管理

  1.停止炼山审批报批,禁止携带香烛、纸钱、烟花爆竹等易燃易爆祭祀用品进入森林防火区,严禁一切野外用火。要指定看管人员,落实看管责任,引导群众在焚烧池内焚烧纸钱和祭祀用品,没有建设焚烧池的也要引导群众在林区外指定区域定点焚烧,确保不出问题。

  2.镇政府派出工作组和宣传车深入各村开展宣传教育,并通过广播、喇叭、短信、微信等形式,宣传森林防火规定,倡导文明祭祀新风。

  3.镇中小学校务必安排一堂森林防火、文明祭扫专题公益课。

  4.护林员、防火员全面到岗到位,加强火源巡查;村干部划分防火责任区,深入村组和重点地段开展督查、巡查;坟墓集中区域和主要进山路口增派人员把守,镇政府加强督促检查。

  5.森林公安机关和乡镇密切配合,加大森林火灾案件和违规用火行为的查处和打击力度。

  (三)应急准备

  1.制定 “国庆”期间森林防火专项预案,加强火灾预防和扑火指导,及时添置扑火物资,确保扑火需要。

  2.各村防火责任人坚守岗位,认真履行职责,“国庆”期间不得外出,并确保24小时通信畅通。

  3.全镇进入应急状态。“国庆”期间每日镇安排主要领导带班、当班人员值班,村干部在村值班值守制。

  4.全镇半专业队全面进入战备状态,24小时待命。

  二、应急处置

  (一)火情调度

  1.实行火情零报告制度。各村通过电话或微信等方式每天16:30前向镇报告当日防火情况,镇每天17:00向县防火办报告值班情况。

  2.强化火情调度。一旦发生森林火灾,村必须立即向镇政府报告,严禁迟报瞒报;必须立即启动扑火预案,果断处置火情。

  (二)扑火原则

  1.以半专业或专业队伍为主。森林火灾发生后必须立即派镇半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾;当扑火力量不足时,由镇政府及时向县指挥部申请专业队支援。严禁组织老人、小孩、孕妇、残疾人和其他未经培训的人员上山扑火。

  2.靠前统一指挥。镇主要领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

  3.坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

  4.明火扑灭后,各村应组织人员看守火场对零星火种进行扑灭,防止死灰复燃发生。

  三、火情查处

  火情处置后,各村应立即配合林业公安对火场的勘察和火情发生的原因进行侦破,对失火人员进行查处和打击。

                 严田镇人民政府

                 2019年9月25日