关于印发《严田镇农村人居环境整治行动实施方案》的通知

日期:2019-08-16 字号:[]

  严字〔2019〕37号  

  关于印发《严田镇农村人居环境整治行动实施方案》的通知

  各村党支部、村委会直各单位:

  镇党委、政府同意,现将《严田镇农村人居环境整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共严田镇委员会       严田镇人民政府

  2019年623

  严田镇农村人居环境整治行动实施方案

  深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,有效提升我镇农村人居环境面貌,根据县有关文件精神,结合我镇实际,特制定本实施方案。

  一、行动要求

  改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是实现农村人居环境整治三年行动目标任务的重要保障。全上下要以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,整合资源及力量,着力解决好村庄环境脏乱差问题。

  二、重点工作及要求

  (一)推进农村生活垃圾治理。监督、协助侨银公司做好城乡生活垃圾第三方治理,完善城乡环卫一体化工作体系,完成垃圾中转站功能改造提升,实现“村收集、乡转运、县处理”的一体化模式。建立农村生活垃圾第三方治理长效监管运行机制,明确监管主体和考核评价办法由各村村支两委及村组组长组成督查小组,组建环卫一体工作群,对全村环境卫生进行监督,督促侨银公司对全镇环境卫生工作做到全覆盖、无盲区。

  (二)全面开展“三清二改一管护”整治行动。

  1、清理垃圾。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等垃圾以及残垣断壁、建筑废弃物清理,做到无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放。

  2、清理河塘沟渠。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物,逐步消除农村黑臭水体。

  3、清理废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用,农业投入包装物投放至各定点投放点,做到村庄田头净。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,不得随意填埋河池沟渠等水域,防止出现次生问题和二次污染。

  4、改美庭院。按照“五美”(布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美)的要求,引导村民勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,达到农户庭院干净卫生,结合村庄整治,确保改水、改厕、改沟、改入户道整治到位,设施使用美观;在庭院内种花种树种菜,绿化庭院环境;拆除土坯房、旱厕、残垣断壁等障碍建筑

  5、改好习惯。加强健康教育工作,广泛宣传讲卫生带来的好处和不讲卫生带来的危害,提高村民清洁卫生意识。制定清洁卫生村规民约,强化社会舆论监督,激励引导群众主动爱护和维护村庄环境,减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放、露天焚烧秸秆等影响农村人居环境的不良行为,养成生态文明的生活习惯。

  6、一管护。明确各级、各部门对村庄环境长效管护的工作职责,以“管得规范”,达到村庄治反弹保长效。

  农村人居环境整治推进办:全面负责农村人居环境整治工作的组织、协调、检查、考核及各项日常管理工作。

  卫健办主要指导农村厕所“拆、建、管”,全面彻底消除镇内所有旱厕和露天粪坑,普及“三格式”无公害水冲厕。

  国土规划建设所:主要负责非煤矿山、企业和建房户建筑垃圾、渣土、砂石场、装潢装修物等的管控与监督,全面指导镇区镇容镇貌的整改工作。协助做好村建筑垃圾处理的检查评比工作。

  站:主要负责河长制管理,指导各村进行河湖、沟渠、库塘水面洁净、漂浮物及水草(含水葫芦)的打捞清理,协助做好河湖、沟渠、库塘水面的检查评比工作。

  城管队:主要负责镇区道路车辆乱停乱放的管控与整改,破损广告牌、落地灯箱的拆除、摆摊设点、小商贩、赶集等占道经营的整改工作,协助做好镇(村)容镇(村)貌的检查评比工作。

  农业综合站:主要负责指导各村农业废弃物的处置工作各村畜禽养殖户的畜禽粪便污染防治、死亡畜禽的处理工作。协助做好农业面源污染畜禽污染的检查评比工作。

  各村党组织:按照上级“3213模式”,即3员2长1化3级评比(其中“3”就是三员:保洁员、劝导员(城管中队)、督导员负责洒水、卫生监督),及时与侨银公司对接;“2”就是两长:片长(挂村领导),路长(村长);“1”就是一化:小组长网格化,督促农户做好庭院、房前屋后杂物的清理、屋檐沟的疏通,垃圾的分类处理和污水、污物的处理工作;最后的“3”就是镇人居环境领导小组验收,组织镇 、村两级评比),齐抓共管,指导、检查、评比各村民小组的整治工作

  三、行动步骤

  2019年,每个村合理选择3作为示范创建点,以安莲、严泰公路沿线自然村落,村委会所在地,村干部家所在地以及景点进行重点创建(创建标准详见附件1)。示范创建点评分95分以上视为合格,非示范创建点评分90分以上视为合格,农村人居环境整治工作到2020年全面纵深推进。

  1.动员部署阶段(2019年620日-630日)

  各村在镇政府召开专项工作部署会议后,两天内必须召开本村村支两委干部和村民小组长以上干部的会议,挂村领导和驻村干部到会指导,重点宣传开展人居环境整洁工作的重要意义组织制定本村全面、具体、操作性强的工作方案,明确具体目标任务和相关责任人建立专项行动台账,统筹安排,有序推进。

  2.集中整治阶段(2019年630日-11月30日)

  发动广大干部群众,集中时间、集中力量,持续开展形式多样、内容丰富、各具特色的农村人居环境整治活动,按照标准要求,扎实推动村庄清净整洁行动落地见效,充分利用传统节假日返乡人员较多的主要节点,组织开展村庄卫生大清扫、村庄环境大整治活动,集中解决农村环境卫生“脏乱差”问题,以节日清洁带动平日卫生。

  3.持续推进阶段(常态化)

  进一步完善卫生基础设施,建立健全管理制度,对村庄清洁行动进展情况及成效进行评估,在此基础上进行查漏补缺,整改不足,健全机制,持续推进。同时,组织开展最美庭院评比活动,每村评选出30到50名最美庭院,颁发牌匾,并给予物质奖励,充分发挥示范带动效应。

  四、保障措施和工作要求

  (一)加强组织领导

  建立镇人居环境整治工作领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长为第一副组长,其它班子成员为副组长,各村党支部书记、各站所办负责人为成员,从农业、水利、城管、卫健等站所人员抽调人员成立农村人居环境整治工作推进办,配备好专职人员,负责日常工作。各部门按照职责分工,各司其职、各负其责,形成推进农村人居环境整治工作的合力。

  (二)完善支持政策

  加大政府投入力度,按照农村优先发展总要求,采取以奖代补、先建后补等方式,依照各村户籍数和日常考核整治效果为依据,先行发放各村人居环境整治工作专项经费5000元,8月25日前示范点经镇人居环境领导小组验收合格后(评分在95分以上),再发放人居环境专项整治经费5000元。如验收不合格,必须在两星期内整改到位。该项经费主要用于示范创建点投入机械、人工对于残垣断壁拆除、河道清理等环境整治方面所必需的费用。年底,如县有下拨人居环境专项经费,根据各村考评得分,另行下拨经费至各村。

  (三)强化督导考核

  1.平时督查考核。我镇将结合暗访、随机督查整改回头看、流动现场会(6月、9月、12月)等形式对全镇16个村及集镇管理开展农村人居环境整治工作成效考核内容进行督查考核评分

  2.年终评定考核。各村年终评定考核评分计算办法:1、平时镇人居环境整治领导小组明察暗访督查平均得分按30%计入成效得分;2、个季度镇村干部参与流动现场会评比平均得分按70%计入成效得分。

  年终进行全年得分进行综合排名并与村级目标管理考核挂钩,对排位10名的村最高奖8000元开始按每名500元的梯度递减进行奖励给村“三大头”个人,如未完成规定示范点的创建验收不合格村“三大头”奖励部分不予兑现。对排名靠后的三个村按6000元、5000元、4000元从村转移支付中给予处罚,村“三大头”每人分别扣个人1000元、800元、600元不等。

  对督查中发现的问题要建立整改台账,逐一登记造册、逐项销号时完成被县抽检到的村,因工作不力,整治效果差,被县点名通报批评的除按上述要求处罚外,提交镇纪委对村“三大头”进行追责处理并取消年终个人评先评优资格。