关于印发《严田镇扶贫扶志感恩行动“爱心超市”实施办法》的通知

日期:2019-05-22 字号:[]

 

 

 

 

严字〔2019〕21

 

关于印发《严田镇扶贫扶志感恩行动“爱心超市”实施办法》的通知

 

各村党支部、村委会,镇直各单位:

经镇党委、政府同意,现将《严田镇扶贫扶志感恩行动“爱心超市”实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共严田镇委员会       严田镇人民政府

2019年4月11

 

 

 

 

 

 

严田镇扶贫扶志感恩行动“爱心超市”

实施办法

 

根据《严田镇扶贫扶志感恩行动实施方案》,从根本上扭转部分贫困群众“等靠要”的思想意识,激发脱贫内生动力,现结合我镇实际,特制定本实施办法。

一、评分方式

各村成立联合评分小组,小组成员由第一书记、村支两委干部、村务监督理事会组成。每月20日前,联合评分小组按照爱心积分的评分规则逐户上门打分,并且综合评分后经联合评分小组集体商议表决,确定各贫困户当月积分之后将评分情况在村委会公示一周,如无异议由第一书记统一填写贫困户爱心超市积分卡。

二、评分规则

评比项目分为人居环境、家庭美德、遵纪守法、配合工作、主动脱贫五大项目。

1人居环境(20分)

1讲究卫生(10分)整户人口个人卫生整洁干净,房屋内卫生整洁,物品摆放有序,房前屋后干净整洁,无杂草,无乱堆乱放,不乱搭乱建。房前屋后环境整洁得满分,卫生较差得5分,凡有违章建筑、乱堆乱放的不得分。

2)参加义务劳动(5分)。积极参加村集体组织的义务劳动。如:清扫村级道路、广场,清理河道、水渠、垃圾等。积极参与村集体劳动得满分,村集体安排工作不支持、不配合不得分。

3)维护公共环境(5分)。不随意焚烧秸秆、垃圾,破坏生态环境;不随意在村内乱堆乱倒垃圾,不破坏路灯、健身器材等公用设施。凡出现一例上述情况扣2分,扣完为止。

2家庭美德(15分)

1)家庭和睦(5分)。夫妻和睦,勤俭持家,孝敬老人,能使老人在家庭中享受天伦之乐,颐养天年,得到村民赞扬。凡出现不赡养老人的情况不得分。

2)邻里和谐(5分)。邻里关系和谐,邻里间未发生矛盾纠纷。凡出现主动挑起邻里之间的矛盾不得分。

3)关心子女(5分)。子发在适学年龄段内顺利完成学业,不辍学、不退学;或子女品学兼优,顺利考取国家统招的高等院校的。凡出现子女辍学不得分。

3遵纪守法(15分)

1)守法律法规(10分)。自觉遵守国家法规,不参与“黄、赌、毒”和涉黑等违法犯罪活动;不造谣生事、恶意上访;不拖欠医疗自付费用;及时还清信贷资金。凡出现上述行为不得分。

2)遵守村规民约(5分)。自觉遵守村民规约,服从村级管理,积极参加公益活动带头做好事,在邻里中传播正能量。

4配合工作(20分)

1)基本情况知晓(5分)。清楚纳入建档立卡时间、整户人口、致贫原因、脱贫年度(预脱贫年度)、帮扶单位、帮扶干部、第一书记及驻村工作队、帮扶措施、脱贫路径等基本情况。如不知晓基本情况不得分。

2)享受政策知晓(5分)。知晓了解脱贫攻坚政策,能熟练回答出收入、自己所享受的扶贫政策等。如不知晓基本政策不得分。

3)工作配合(10分)。积极主动配合脱贫攻坚工作,与帮扶干部、驻村工作队、村两委干部关系融洽;积极配合各级督查调研,不隐瞒、不造假。凡出现一次上述情况扣5分。

5主动脱贫(30分)

1)积极工作(15分)。争当脱贫致富户,珍惜扶贫政策,自主创业;主动参加技能培训,接受乡、村介绍的就业岗位,并能认真履行岗位职责,不游手好闲、不好吃懒做、不争当贫困户;积极加入扶贫产业合作社,参与务工。凡积极就业的,有务工就业得满分,好吃懒做、游手好闲的不得分。

2)自主创业(15分)。年内发展一项致富产业,并通过辛勤劳动使该产业带动家庭持续稳步增收。有一项富民产业的得满分。

有以下以下情况的取消评分资格:

有违反党纪国法被政法机关查处的一律取消积分资格;

有不遵守村组集体领导,恶意破坏集体利益,带头挑事造成恶劣影响的一律取消评分资格;

公然散布反党反社会主义言论者,参加邪教组织的一律取消评分资格;

被纳入社会诚信黑名单的一律取消评分资格。

贫困户本月评分在70分以下(不含70分)视不合格,取消本月积分资格。

贫困户爱心积分实行末位淘汰制,每个行政村的贫困户每月得分70分以下(不含70分)的比例不低于10%;90分以上的比例不高于30%。按照规定,壹分积分可兑换价值为0.5元的等额物品

、兑换方式

全镇将设立两个爱心超市,一个是镇“爱心超市”拟定于福德隆超市(镇红绿灯旁),一个是贫困村“爱心超市”拟定在岩头村,贫困村贫困户可在村“爱心超市”兑换也可到镇“爱心超市”兑换。贫困户可持积分卡到指定的“爱心超市”兑换等值商品,兑换商品时超值部分由贫困户自行承担不得积转下月积分,但兑换的商品价值有积分余额可以将余额积转到下月使用。如贫困户行动不便,可由第一书记或帮扶干部代为兑换。兑换券仅限兑换物品,不能兑换现金。

、爱心超市管理方式

超市门口悬挂“严田镇爱心超市”或“岩头村爱心超市”,标示要显著醒目。贫困户持积分卡到“爱心超市”兑换物品,贫困户每次兑换物品应在超市兑换物品登记簿上签字,超市负责人要在贫困户积分卡上签字。每月底爱心超市凭兑换物品登记簿与镇扶贫站结算。

       

附件:1、“爱心超市”管理制度

2、“爱心超市”积分评分表样式

3、“爱心超市”积分卡样式

 

 

 

 

 

附件1

“爱心超市”管理制度

一、“爱心超市”积分兑换服务对象为本辖区内的所有贫困户。

二、、超市必须把好货物的质量关,商品必须符合商品质量标准和安全使用要求,不得供应“三无”产品、假冒伪劣和过期变质商品。

三、营业场地要保持干净、整洁、卫生,物品摆放整齐有序,易潮易变质商品陈放要离墙离地。 

、妥善保管好超市的设施、设备及货品,认真做好防盗、防火、防毒、防水及用电安全,确保超市的财产不受损失。 

、超市营业人员要发扬志愿服务精神,服务态度要热情周到,要保护群众在超市购物的人身安全,营造良好的购物环境。

六、对行动不便的贫困户,要采取送货上门的亲情服务方式,让辖区内贫困户感受到党和政府关心与温暖。

七、积分卡是贫困户积分回馈的唯一凭证,须妥善保管,如有损坏或遗失,须持有效证件到村委会挂失,并持有效证件办理补卡手续,同时原卡作废,积分转入新卡。

、每月向社会公布款物的接收、分配和发放情况,自觉接受群众监督,严禁挪用款物。


附件2

XX村建档立卡贫困户“爱心超市”积分评分

序号

评比项目

主要内容

评分标准

得分

1

人居环境(20分)

讲究卫生(10分)

1.整户人口个人卫生整洁干净,房屋内卫生整洁,物品摆放有序,房前屋后干净整洁,无杂草,无乱堆乱放,不乱搭乱建。

 

参加义务劳动(5分)

2.积极参加村集体组织的义务劳动。如:清扫村级道路、广场,清理河道、水渠、垃圾等。

 

维护公共环境(5分)

3.不随意焚烧地畔、秸秆、垃圾,破坏生态环境;不随意在村内乱堆乱倒垃圾,不破坏路灯、健身器材等公用设施。

 

2

家庭美德(15分)

家庭和睦(5分)

4.夫妻和睦,勤俭持家,孝敬老人,能使老人在家庭中享受天伦之乐,颐养天年,得到村民赞扬。

 

邻里和谐(5分)

5.邻里关系和谐,邻里间未发生矛盾纠纷。

 

关心子女(5分)

6.子在适学年龄段内顺利完成学业,不辍学、不退学;或子女品学兼优,顺利考取国家统招的高等院校的。

 

3

遵纪守法(15分)

遵守法律法规(10分)

7.自觉遵守国家法规,不参与“黄、赌、毒”和涉黑等违法犯罪活动;不造谣生事、恶意上访;不拖欠医疗自付费用;及时还清信贷资金。

 

遵守村规民约(5分)

8.自觉遵守村民规约,服从村级管理,积极参加公益活动带头做好事,在邻里中传播正能量。

 

4

配合工作(20分)

基本情况知晓(5分)

9.清楚纳入建档立卡时间、整户人口、致贫原因、脱贫年度(预脱贫年度)、帮扶单位、帮扶干部、第一书记及驻村工作队、帮扶措施、脱贫路径等基本情况。

 

享受政策知晓(5分)

10.知晓了解脱贫攻坚政策,能熟练回答出收入、自己所享受的扶贫政策等。

 

工作配合(10分)

11.积极主动配合脱贫攻坚工作,与帮扶干部、驻村工作队、村两委干部关系融洽;积极配合各级督查调研,不隐瞒、不造假。

 

5

主动脱贫(30分)

积极工作(15分)

12.争当脱贫致富户,珍惜扶贫政策,自主创业;主动参加技能培训,接受乡、村介绍的就业岗位,并能认真履行岗位职责,不游手好闲、不好吃懒做、不争当贫困户;积极加入扶贫产业合作社,参与务工。

 

自主创业(15分)

13.年内发展一项致富产业,并通过辛勤劳动使该产业带动家庭持续稳步增收。

 

总分

 

注:1.贫困户每户发放积分卡一张,并详细告知评分标准和积分兑换物品办法。当月得分70分及以上可参加积分换物品,当月得分70分以下不能参加积分换物品;

2.每月得分汇总结果要在村委会和各村民小组公示;

3.以上评比项目、评分标准需调整,由第一书记、驻村工作队召开会议讨论,严格按照“一事一议”的办法进行决定或参照村规民约执行。

 

附件3

积分换物品备注

 

壹分对应物品价值为0.5元

低于70分不得兑换物品

 

脱贫先立志   致富靠自己

 

安福县严田镇扶贫扶志

 

 

严田镇脱贫攻坚工作领导小组

二0一九年

积分兑换记录

行政村:     贫困户姓名:

月份

积分项目

积分

合计

评分人签字

兑换记录

人居环境

(20分)

家庭美德

(15分)

遵纪守法

(15分)

配合工作

(20分)

主动脱贫

(30分)

第一书记

村书记

村务监督理事会会长

可兑换金额

兑换物品名称

超市负责人签字