安福县全域旅游发展扶持政策及奖励意见

日期:2019-07-24 字号:[]

  为全面贯彻落实国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发201815号)文件精神,加快推进旅游供给侧结构性改革,把促进全域旅游发展作为推动安福经济加快转型、绿色发展、跨越提升的重要抓手,将旅游业培育成为实现新旧动能转换的重要引擎和县域经济的重要支柱产业,加大政策的引导扶持力度,现结合安福县旅游产业发展实际,特制定如下扶持政策及奖励意见。

  一、扶持范围及标准

  (一)旅游重点项目建设

  1.符合《安福县旅游总体规划》和《安福县全域旅游发展总体规划》、与政府签订投资协议、且固定资产投资额500万元(含)以上(不含土地投资)的旅游重点项目(下同),优先审批准入,优先列入年度用地计划,优先安排新增建设用地计划指标,优先依法组织实施土地挂牌供应。

  2.旅游重点项目享受行政性、事业性和服务性收费减免或最低标准收取优惠政策。

  3.旅游重点项目中的景区、宾招及其它旅游服务设施,按土地成本价公开挂牌出让项目用地;产权式旅游公寓及其它建设项目按评估地价公开挂牌出让项目用地。

  4.旅游重点项目在约定的期限内建成运营的,运营开始所缴纳的税收地方留成部分,前三年实行县财政地方所得部分100%奖励给运营商,后两年50%奖励给运营商,用于旅游项目设施建设的补助。

  (二)旅游行业品牌创建

  1.国家A级旅游景区创建。对新评定为国家5A级、4A级、3A级旅游景区的,分别奖励60万元、20万元、10万元。

  2.A级乡村旅游点创建。对新评定为省5A级、4A级、3A级乡村旅游点的,分别奖励20万元、10万元、5万元。

  3.星级旅游饭店创建。对新评定为五星、四星、三星级饭店的,分别奖励20万元、10万元、5万元。对获评三星级以上旅游饭店的,均可享受污水处理费减免政策:获评四星级、五星级的每吨减免1元,获评三星级的每吨减免0.5元。

  4.乡村精品民宿示范点创建。根据《旅游民宿设施与服务规范》,对评为五星、四星、三星级的旅游民宿,分别奖励5万元、3万元、1万元。

  5.星级农家旅馆创建。对新评定为特色三星级、三星级农家旅馆的,分别奖励3万元、1万元。

  6.其他旅游品牌创建。对业务主管部门评定的国家级、省级旅游品牌的景区或单位,分别奖励20万元、10万元。

  (三)旅游目的地市场培育

  有经营国内旅游业务或入境旅游业务资质、并在我县开展旅游接待业务的旅行社,年内接待过夜游客人天数达到4000人次以上的,一次性给予2万元奖励,超过部分按照每人天次5元的标准给予奖励,最高不超过5万元。

  (四)旅游形象宣传

  1.经县政府同意,各部门、各单位、各乡镇、各涉旅企业在我县举办与旅游有关的全省乃至全国性大型会展和旅游节庆活动,根据活动的规模和效益,一次性给予实际投资的8%奖补;在省外开展的旅游营销推介活动的,视其规模、影响力和美誉度,每次奖励实际投资规模的10%;由县财政投入的大型会展和旅游营销、节庆活动的不予奖励,但纳入县委、县政府即时奖励,对作出突出贡献的个人和集体予以奖励。

  2.在中央电视台及各省级卫视播出的安福自然风光、人文风俗及体现正能量的影视作品,采取一事一议给予奖励。

  (五)旅游服务质量提升

  1.全域旅游工作获得国家级、省级表彰的,对获奖的牵头单位分别给予10万元、3万元的奖励。

  2.积极参加业务主管部门组织的涉旅商品展、导游大赛或其他评比活动的,对获得国家级一、二、三等奖的分别给予1万元、0.8万元、0.5万元的奖励;对获得省级一、二、三等奖的分别给予0.8万元、0.5万元、0.3万元的奖励;对获得国家级、省级涉旅荣誉的分别给予0.5万元、0.3万元的奖励。

  (六)旅游产业融合发展

  1.对具有工艺改良、研发创新,且能形成规模化生产,就业率高、带动性强、市场效益明显的特色旅游商品(指工艺品、纪念品、土特产)生产企业,通过县相关部门评定,给予最高3万元的奖励。

  2.对获得国家级、省级各类“旅游+”示范基地称号的(如康养旅游示范基地、休闲农业与乡村旅游示范点、体育旅游示范基地、工业旅游示范点、森林旅游示范点、人文旅游示范基地等),给予20万元、10万元的一次性奖励。

  二、奖项申报

  1.旅游重点项目凭项目合同、项目批文、税费发票以及其他证明材料申报奖补。

  2.旅游品牌、旅游商品、旅游工作获奖奖补等,凭旅游业务主管部及有关部门下发的文件或证书申报奖补。

  3.组织过夜游的旅行社凭住宿发票、景点门票存根、发票或结算单、团队合同、游客身份信息、申请书等相关证明材料申报奖补。

  4.开展旅游形象宣传的,凭活动方案、现场图片、经费发票、宣传文本等材料申报奖补,由县委宣传部、县文广新旅局等部门共同认定。

  5.特色旅游商品生产企业由县发改委、县市监局、县供销社、县文广新旅局、县农业农村局、县林业局等相关部门认定。

  三、其他事项

  1.全域旅游发展奖励资金申报时间为次年的31-10日,数据不跨年累计,逾期不报不予受理。

  2.本办法中涉及的奖励所需经费由县财政局统筹安排。具体项目奖励资金由县文广新旅局会同县财政局共同审核后报县政府审批。

  3.所有事项采取一次性奖补,同一事项不重复奖补,按照就高不就低的原则执行。

  4.对重大旅游投资项目或其它未尽事项的采取“一事一议”。

  5.凡串通相关单位、提供虚假材料申请或恶意套取补助资金的,一经查实,全额收回奖补资金,并取消相关企业(单位)下一年度的申报资格,同时追究相应主体法律责任。

  本规定自下发之日起实施。