安福县农村人居环境整治“百日攻坚,喜迎国庆”行动实施方案

日期:2019-08-20 字号:[]

  为深入推进全县农村人居环境整治工作,针对当前我县农村仍然存在危旧土坯房、旱厕、垃圾乱倒、污水直排、乱堆乱放、乱搭乱建、庭院脏乱差等突出问题,加快改善农村面貌,继续提升农民群众获得感、幸福感。经研究,决定从201981日起,开展为期100天的全县农村人居环境整治百日攻坚,喜迎国庆行动,喜迎新中国成立70周年。现制定如下行动方案。

  一、攻坚目标

  深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话特别是关于农村人居环境整治的重要指示批示精神,落实全省农村人居环整治现场推进会精神,着力解决农村人居环境中的脏乱差问题,以干净、整洁、有序为基本要求,以拆得彻底、搞得干净、改得美观、管得规范为操作标准,以四拆三清二改一管护为整治内容,动员各方力量、整合各项资源、强化各项举措,在1110日之前全面完成行动任务,实现全县农村无危旧土坯房、无旱厕、无残垣断壁、无卫生死角、无裸露垃圾、无污水横流、无乱堆乱放、无乱扔乱倒、无乱搭乱建,房前屋后室内干净整洁,村庄整体环境洁净清爽,村民环境与健康意识普遍提高,长效管护机制基本建立,全力打造清净整洁、精细秀美的农村新面貌,助推乡村发展有新变化、大提升,为我县顺利创建全省农村人居环境整治和美丽宜居示范县打下坚实的基础。

  二、攻坚任务

  根据《安福县农村人居环境整治三年行动实施方案》和《安福县学习浙江千万工程经验推进农村人居环境整治争创全省美丽宜居示范县实施意见》(安办字〔201999号)要求,在压实推进年度工作任务和人居环境清洁行动的同时,重点开展四拆三清二改一管护攻坚行动:

  (一)四拆。拆危旧土坯房、拆残垣断壁、拆厕、折乱搭乱建,确保拆的彻底,达到村庄治乱保整洁。(整治时间:81830日)

  1.拆危旧土坯房。全部拆除无利用价值、存在安全隐患破烂的危旧房和土坯房,对拆除后的废料和场地进行清理

  2.拆残垣断壁。全部拆除无利用价值、残缺不全、老旧存在安全隐患、有碍观瞻的围墙,对拆除后的废料现场清理。  

  3.拆乱搭乱建。全部拆除临时搭建的破旧棚屋、私搭乱建“两违建筑;整治晾衣线、横幅、广告牌等乱拉乱接现象、空中蜘蛛网等各种杂乱线路。   

  4.拆旱厕。全面拆除村庄、乡镇机关、卫生院、学校、企事业单位、县城城中村和城乡结合部的所有旱厕。

  (二)三清。清理沟塘、清理卫生死角、清理乱堆乱放。以清得干净,达到村庄治脏净生态。(整治时间:81日-830日)   

  1.清理沟塘。对房前屋后、村庄内外的池塘沟渠进行疏於;清理堆积污泥、沉积垃圾及枯叶杂草、白色垃圾等水浮物;全面清理污水沟、臭水塘、化粪池,逐步消除农村水体,着力改善村庄水环境;结合实际制定落实一批管,坚决遏制农村生产生活污水直排现象。  

  2.清理卫生死角。对村庄及周边河道、池塘、沟渠、道丛、田地等区域开展全覆盖、拉网式垃圾集中整治,彻清卫生死角、积存垃圾和农业生产废弃物,实现村内公共区小道、河塘沟渠、村庄田头干净整洁。  

  3.清理乱堆乱放。大力整治村庄公共场所乱堆乱放现象,对村庄空地、花坛、树池、墙跟墙角杂草进行清理;对农屋后、庭院内的柴草堆、砖头堆、杂物堆等进行清理,无利用价值的坚决清除,有利用价值的摆放整齐;整治集镇乱摆摊设点,广告店招乱挂,街道车辆乱停乱放现象。

  (三)二改。改美环境、改好习惯,以改得美观,达到村庄治差美环境。

  1.改美环境。按照卫生美、设施美、绿化美、布局美要求,全面提升改造村庄环境;改水、改厕、改路、改线及入户道整治到位,设施适用美观;村庄公共场所、农院四周禁止家禽散养,长期保持养殖圈舍四周环境清洁;民房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等进行统一归置圾及时清理入桶,实现庭院内外干净整洁。(整治时间81日-1110日)   

  2.改好习惯。普及卫生健康知识,广泛宣传卫生习惯好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识;村民勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,保持农户庭院干净卫立文明村规民约,强化社会舆论监督,激励倡导村民主动和维护村庄环境,自觉改变影响农村人居环境的不良行为,养成生态文明生活习惯。(整治时间:常态化推进)

  (四)一管护。加强村庄环境长效管护,以管得规范”,达到村庄治反弹保长效。(整治时间:常态化推进)

  建立村庄环境长效管护机制。科学确定村庄环境管护范护标准、管护责任、管护经费、考核奖惩,探索建立有制标准、有队伍、有经费、有督查的村庄环境管护长效机保村庄常年实现卫生洁化、沟塘净化、环境美化、道路、设施完好化、拆建有序化等六化目标   

  三、保障措施

   1.压实工作责任。成立县农村人居环境整治百日攻坚,喜迎国庆行动指挥部,指挥部下设办公室(设在农业农村局),具体负责百日攻坚,喜迎国庆行动的协调、统筹推进、监督检查等日常工作。要按照县、乡(镇)、村(居)三级书记抓落实的要求履行好主体责任,明确乡(镇)书记、村支部书记是工作推进和落实第一责任人。各乡镇和村组要进一步明确目标任务、时限安排、步骤措施等,集中时间、力量落实各项整治任务,尽快掀起攻坚热潮。要进一步压实部门牵头责任,农村人居环境整治工作十大工程牵头单位要按照《安福县学习浙江千万工程经验全面推进农村人居环境整治争创全省美丽宜居示范县实施意见》(安办字〔201999号)明确的职责分工履职尽责,要组织工作组下乡进村入户对改水改厕、道路整治、污水治理、规划设计、村容村貌提升、产业发展等工作进行指导,帮助乡(镇)、村理思路、明目标、定标准,同时要对牵头的工作开展好督查、考评工作。实行县领导和成员单位挂点联系乡镇农村人居环境整治工作机制,由挂乡镇县领导和成员单位督促指导所挂乡镇推进百日攻坚,喜迎国庆行动,协调解决工作困难和问题。

  2.浓厚工作氛围。各乡镇要迅速召开乡(镇)、村两级动员会议,组织工作队进村人户,采取发放宣传册、致村民的一封信等方式,进行全面动员部署,充分发挥农民主体作用,调动农民的积极性和主动性。结合创建清洁家园·助力乡村振兴活动,组织各方力量进村入户开展宣传和清洁整治行动,宣传部门要及时宣传推广各地好典型、好经验、好做法,并组织有关媒体进行暗访,每周要有先进典型报道,每两周要有反面典型曝光。各乡镇和县直有关单位要设立业务咨询和投诉电话、信箱,接受群众咨询和投诉。

  3.强化行动举措。各乡镇要结合实际抓紧制定人居环境百日攻坚,喜迎国庆行动推进方案,并于810日报送至县指挥部办公室。各乡镇要在全面开展摸底排查的基础上,围绕四拆三清二改一管护等重点内容,以村、组为单位建立工作台账,明确责任,落实到人,实行销号管理,整治完成一个,验收销号一个。要建立工作通报机制,各周五要将百日攻坚,喜迎国庆行动情况报送至县指挥部办公室,县指挥部办公室对各乡镇百日攻坚,喜迎国庆情况实行每周一通报、一月一排名。县指挥部适时召开调度会或现场推进会,听取各乡镇攻坚行动进展情况,协调解解决工作难题。

  4.加强督查考核。将县农村人居环境整治百日攻坚,国庆行动列入全县重点工作督导内容,成立农村人居环治百日攻坚,喜迎国庆行动全天候督导组。百日攻坚,喜迎国庆期间,全天候督导组要对全县2195个村点进行不间断、多轮次明察暗访,建立督导工作台账,核实乡镇工作推进情况,督促乡镇对发现的问题进行整改。实行四拆三清二改一护工作验收制度,在百日攻坚,喜迎国庆行动结束后,由县农村人居环境整治百日攻坚,喜迎国庆行动指挥部办公室组织考核验收组对各村点进行考核验收,对未通过验收的村庄,要督促限期进行整改,整改完毕后,考核验收组进行复核,如复核结果仍不合格,要采取媒体曝光、通报批评、约谈督办、查究问责等方式促进工作落实见效。