森林防火 人人有责

日期:2019-10-06 字号:[]

  尊敬的城乡居民朋友们:你们好!

  感谢大家长期以来对我县森林防火工作的关心与支持!

  森林是大自然的生态屏障,是人类生存繁衍的摇篮。习近平总书记视察江西时指出:绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好。因此,为打造美丽中国江西样板走在前列的要求,呼吁大家一起创建绿色安福、生态安福

  请大家务必谨记:

  一、每年101日至次年430日,为森林防火重点期,期内严禁一切林区野外用火:

  1、禁止携带火种及易燃物品进入林区;

  2、禁止未经批准擅自炼山和疫木烧除;

  3、禁止在林区吸烟、野炊和玩火;

  4、禁止烧荒、烧稻草、烧田埂、烧草木灰和烧木炭;

  5、禁止在林区上坟烧纸、上香点烛和燃放鞭炮。

  二、家长作为孩子的监护人,要加强对自己子女的森林防火安全教育,严禁子女携带火种上学,严禁子女在野外烧烤。对重要时段(如元旦、春节、清明),家长要加强对孩子出行的管理,严禁未成年人利用火种燃放鞭炮、烟花,焚烧荒草、田埂等违规用火行为。

  三、家中有痴、聋、憨、哑、精神病人的家庭要和村委会一起履行双向监护责任,防止意外林火发生。

  四、发现林火,应当立即向当地乡(镇)人民政府报告,或拨打免费森林火灾报警电话:7628119向县森林防火指挥部报告。切勿让老人、学生、妇女和未参加过扑火培训人员参与灭火救援。

  森林防火是我们每个公民应尽的责任和义务,为了我们的山川更加秀美、社会更加和谐,让我们立即行动,携手共建美好家园。

                                                                                      安福县人民政府森林防火指挥部办公室

                                                                                   2019925