农作物水灾后的几点补救措施

日期:2019-06-14 字号:[]

  6月中旬以来,我乡连续遭遇暴雨到大暴雨,给当前农业生产造成了严重损失。为此,应做到以丰补歉,以秋补夏,努力将灾害损失降到最低。

  一、水稻

  1.迅速洗叶护苗。高温烈日下排水不可一次排干,阴雨天则应将水一次排干,对倒伏的稻株及时扶正。

  2.快速恢复农田。对水冲沙压的稻田,应及时清除田间砂石污泥,修复受损的田间排灌设施,保证后期灌溉。

  3.及时追肥。排水后补追1次速效肥料,结合防治病虫害,喷施锌硼微肥、植物生长调节剂,也可用磷酸二氢钾和尿素混合溶液喷施。

  4.加强病虫害防治。为避免出现“灾后灾”,水稻主要防治对象有“三虫三病”,即稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟,纹枯病、稻瘟病和稻曲病。同时,暴雨过后,淹水时间过长的田块,水稻细菌性基腐病、白叶枯病、细菌性条斑病等非常发细菌性病害有可能暴发。

  5.及时改种补种。因洪涝灾害绝收的田块,可改种秋玉米、红薯、黄豆、绿豆、蔬菜等,要适当增加种植密度、加强肥水管理。

  二、茶园

  1.开沟排水,清污松土。

  2.扶树理枝,清除断枝。对外露的根系要培土覆盖,及时剪除断枝等无用枝叶。不能扶起的应立即剪断,地上已死亡的应立即剪除。

  3.追施肥料,防病治虫。追肥以叶面肥为主,选择阴天或晴天下午5时后喷施0.5%~1.0%尿素,隔5天一次,连用2~3次,将茶叶正反面淋透。土壤施肥以追施速效肥为好,并视树体受灾情况,追施肥料1~2次。雨后茶树容易诱发茶小绿叶蝉等病虫危害,应及时进行喷药防治,可选用5%吡虫啉(每亩20克)或2.5%天王星(每亩25毫升)+75%百菌清800~1000倍液或50%的多菌灵1000倍液进行防治。

  三、果园

  1.及时洗叶扶树。

  2.及时清沟排水,使土壤恢复干爽,避免果园积水造成果树死根烂根。

  3.及时培土、松土、晾根。对受涝较重的果树,将根颈和粗根部分的泥土扒开进行晾根1~2天,清除已溃烂的树根,以免进一步蔓延。

  4.及时叶面喷肥,补充营养。果树受灾后根系受损,吸收能力差,不能进行根部施肥,可选用0.1~0.2%的磷酸二氢钾加0.2%的尿素或营养性叶面肥及时进行根外追肥,隔5~7天一次,连喷2~3次,补充营养。

  5.及时修剪,防治病虫。目前正处夏季,雨后天晴,高温高湿,且因灾伤口多,易引发果树病虫害,在天晴后1~2天内,及时喷施0.5%烟·参碱水剂、75%百菌清、80%代森锰锌、50%多菌灵、70%甲基托布津等药剂。

  四、中药材

  1.及时排水,恢复生产。党参和黄芪育苗田已播种还未出苗的,要及时采取修补苗床、补种和增覆麦草遮阴等措施。对受灾较重的药田可选择套种一些短季矮小蔬菜品种,如苋菜、空心菜、小白菜、油麦菜等,为药农增加一定收入;对受灾特别重的地块抓紧耕翻晒土,培肥地力,尽快改种马铃薯或饲草作物。

  2.补施肥料促生长。对生长中的药材植株,可择晴天喷施0.4%磷酸二氢钾、或0.05%腐殖酸等叶面肥,或用速效肥进行根际追肥,促进植株生长;对刚播种的中药材,在查漏补缺后,可在畦面重新补施腐熟厩肥等,为种苗的正常生长提供足够的养分。

  3.注意病虫害防治。中药材被水淹后抗病能力下降,对病株、死株及时清理出园,集中销毁,应择晴喷施杀菌剂,如喷施40%多菌灵600倍液、70%甲基托布津1000倍液等,促进药材植株愈合。遮阳网覆盖棚植中药材,重点是通风降湿、及时施药,并拔出病株带离种植区,防止病害扩散。