猪瘟的症状和防治

日期:2019-10-11 字号:[]

   猪瘟的症状:

  病猪精神沉郁,头尾下垂,拱背,伏卧喜睡、挤卧一堆或钻草窝,对外界的刺激不敏感,欲减退,有的停食,体温升高到41℃左右,持久不退,行走四肢无力,行动迟缓,摇摆不稳,先便秘,后腹泻耳根腹部、四肢内侧等处有指压不褪色的紫红色出血点母猪感染后长期带毒,受胎率低、流产死产、木乃伊胎或畸形胎;所生仔猪先天感染,死亡或成为僵猪。大多的猪在感染后5~15天死亡,小猪病死率可达100%。  

  猪瘟的防治: 

  (1)平时加强饲养管理,搞好环境卫生消毒工作。定期预防接种,为排除母源抗体的干扰,可加大疫苗接种剂量(2~4头份/头)。发生猪瘟时,在猪瘟疫区受威胁区应用大剂量猪瘟疫苗10~15头剂/头,进行紧急预防接种。加大疫苗接种剂量,是排除母源抗体的最好方法,也是防治非典型猪瘟发生的有效措施。 

  (2)猪群发生猪瘟时,应迅速对病猪进行隔离,带猪消毒,同时对病猪进行对症治疗,用美国瑞普斯的高免血清高热金针肌肉注射;发病前期每瓶20ml用于150kg体重、后期用于100kg体重;预防量减倍。 同时应用抗生素磺胺类药物防止继发感染。