立秋后该种植什么蔬菜?有哪些注意事项?

日期:2019-08-01 字号:[]

  立秋在农事生产中占据着较高的地位,那么进入立秋后,该种植什么蔬菜?有哪些注意事项?

  一、秋茬蔬菜品种的选择

  立秋以后,秋播蔬菜前期一般高温多雨,而后生长阶段又会低温干旱。秋播的蔬菜,例如胡萝卜、萝卜、大白菜、芸豆、甘蓝、香菜、芹菜、大葱等,最好选择适应能力强、耐寒抗病的高产品种。

  二、秋茬蔬菜的播种时机

  秋播蔬菜的播种期要合理确定,不能播期过早或过晚。一般来说,在大暑节气前后可以播种胡萝卜;立秋前后适合种植越冬萝卜、大白菜;芸豆应在小暑与立秋之间播种,若播种过早容易落花、落荚,播种过晚则产量过低。

  三、注意事项

  1、雨天排水防涝

  秋播的蔬菜,在幼苗生长阶段容易遇到多雨天气,因此,秋播蔬菜苗期应注意排水防涝,整地的时候可以采用高垄栽培。

  2、病虫害及时防治

  秋播的蔬菜,其苗期处在小菜蛾、棉铃虫、褐斑病等病虫害高发时期。若发现此类虫害,要及时采取防治措施,农民朋友可采用高效低毒的抑太保、绿菜宝、高氯马等农药进行喷雾防治;对于褐斑病等病害,可采用农用链霉素、霜疫力克等混合喷雾防治,可10天防治一次,连防2-3次,采收前的15天禁止喷药。