始终坚持因地制宜分类指导

日期:2019-06-14 来源:农民日报 字号:[]

  始终坚持因地制宜分类指导

  ——三论学习浙江“千万工程”经验

  

  “百里不同风,十里不同俗。”我国乡村数量众多,地域广博,不同地区气候条件、地形地貌、经济水平、风俗文化等千差万别。浙江“千万工程”造就万千各具特色、各美其美的宜居乡村,其中重要的一条经验就是始终坚持因地制宜,分类指导。

  习近平总书记就推广浙江“千万工程”经验作出重要指示,特别强调农村环境整治要“因地制宜,精准施策”。学习浙江经验,就要牢牢把握这一要求的精髓,不简单照搬城镇规划,不搞“一刀切”,区别不同情况,科学准确地把握乡村的多样性,让各具特色的现代版“富春山居图”浮现于广袤的农村大地。

  要坚持规划引领、科学建设。好的村庄规划是凝固的艺术、历史的画卷。浙江改善农村人居环境工作就是先搞规划、后搞建设,科学绘制蓝图。各级政府要像重视城镇规划一样重视乡村规划,要从实际出发,实用性与艺术性相统一,历史性与前瞻性相协调,一次性规划与量力而行建设相统筹,专业人员参与充分听取农民意见相一致。要树立全域一盘棋的规划理念,城乡一体、因村制宜编制规划,更要下气力执行规划,不能把规划搞成墙上挂挂的规划,切实发挥规划引领发展、指导建设、优化布局的作用。

  要坚持尊重实际、精准施策。扎实推进农村人居环境整治,要注意把握好整治力度、建设程度、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系,不搞千村一面,不吊高群众胃口,不提超越发展阶段的目标。我国各省、各市甚至各县农村情况都不一样,各地农村人居环境整治的内容可以各有侧重,不能不顾体型一个尺码裁衣。条件比较好的地区,建设整治内容可以丰富一些,建设标准也可以适当高一些。中西部一般地区要瞄准农民群众感受最强烈的问题,集中解决垃圾处理和改水改厕等突出短板。贫困地区要以干净整洁作为基本目标,做好环境整治这件惠民实事。

  学习“千万工程”经验,要坚持遵循规律、突出特点。农村人居承担传承中华农耕文明的使命,重在与自然的协调,既要考虑生活便利,也要考虑生产需要。要突出地域和民族特点,本着对历史负责的态度,保护好历史文化村落,坚持保护建筑、保持肌理、保存风貌、保全文化、保有生活,发掘继承创新雅俗共赏、兼容并蓄的乡土文化,留住乡愁记忆。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。只要我们能做到一切从实际出发,统筹兼顾、科学发展、齐心戮力,必能走出一条适合各地农村特点的环境整治之路,绘就一幅各美其美、美美与共的靓丽乡村图景。