钱山乡关于安全开展安全生产“打非治违”百日行动实施方案

日期:2019-08-01 字号:[]

    根据县安委办关于下发《安福县安全生产“打非治违”百日行动工作方案>>的通知,(安安〔20197号)要求,加强安全生产工作,推动十大专项走深走实,结合我乡实际,决定在7月底至10月集中开展安全生产“打非治违”百日行动,现制定如下方案。

    一、总体要求

   深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述贺视察江西重要讲话精神按照严执法、重实效的总体要求,坚持问题导向,全面开展“百日行动”集中严厉打击各类非法违法违规行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故的发生,为庆祝新中国 成立70周年创造良好的安全环境

   二、排查范围和内容                           

   1、范围:全面检查所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所以及非煤矿山,道路交通,消防,烟花爆竹,加油站,学校,幼儿园,各商业网点,各村地质灾害情况。

   2、内容:(1)对非煤矿山无证,证照不齐或过期,超许可范围从事生产经营的企业或关闭取缔后又擅自生产经营的,应关未关或关闭不到位的,关闭整顿未经验收擅自组织生产的,隐患排查治理制度不健全,责任不明确,措施不到位的。(2)对烟花爆竹无证或许可证过期经营或超许可范围生产经营的,按行业规定对非法储存,运输,消防等各项管理措施的;(3)对交通具有安全隐患应设立警示牌及维修地段的应及时采取措施的。(4)对学校,幼儿园所有电路,设备进行全面检修以及加强对校车的管理,杜绝私车接送学生。(5)对福利院孤寡老人所居住的环境及用电线路,电器,厨房用火用气所存在的安全隐患进行排查,发现问题及时采取措施 。(6) 对加油站及小水电站 的用电线路,生活用火存在的各种安全隐患及时排查整改。

   三、组织结构

   此次安全大排查行动由乡党委政府统一组织和领导,主要领导进行了亲自部署,狠抓落实,建立健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管”安全生产体系,成立了安全生产大排查行动小组。

    长:  (党委副书记、乡长)

   副组长:杨连生(人大主席)

    员:段小乔(常务副乡长)       

       郁小(乡国土所所长)

       李春云规划所干部)

        舒新杰(水利站站长)

       杨晓萍(安监站站长)

       胡友生(安监站成员)

   四、方法步骤

   1、各行业(领域)的企业及各村开展自查,细致查找各种安全隐患,并将隐患上报到安监站。

   2、政府全面检查。对各行业安全进行全面排查,对易发,频发,多发事故的企业进行重点排查。

   3、对各行业查出的隐患问题,安监站列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限、预案。并公布上报整改结果。

   五、 工作要求

   1、提高思想认识安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象和声誉。始终要把安全放在第一位,要把这次安全大排查作为深入贯彻落实发展观,有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧,抓实,抓好。

   2、加强组织领导安全生产工作组要按照年初的分工,组织好人员,严格责任分工,周密部署,针对行业领域特点,加强工作指导,确保排查行动取得实效。

   3、加大宣传,引导社会参与结合“安全生产月活动”采取张贴标语,发放宣传材料,充分利用各种媒体,对安全生产大排查行动进行广泛宣传,积极引导全社会参与,迅速将文件精神传达到各企业、各村,切实增强安全自律意识,加强社会舆论监督,营造良好社会氛围。