关于组织开展全乡重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知

日期:2019-09-29 字号:[]

关于组织开展全乡重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知

各村委会:

为做好我乡2019年季重大动物疫病防控工作,经乡政府研究,决定在全乡组织开展为期30天的季防疫集中行动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫,高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病防控为重点,统筹兼顾生猪腹泻病、流行性乙型脑炎、猪链球菌病、鸡新城疫、狂犬病、结核病等重点动物疫病。全面落实免疫、消毒、监测、检疫等各项防控措施,确保高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体平均合格率达到80%以上,新补栏羊小反刍兽疫免疫密度达100%,免疫耳标佩带率、免疫证发放率、免疫建档率和病死畜禽无害化处理率达到100%,确保不发生区域性重大动物疫情和人畜共患病

二、工作要求

(一)全面落实国家强制免疫政策,确保免疫密度和免疫质量。继续推行“政府组织领导、业务部门监管服务、养殖企业和个人为责任主体,手续齐全的规模养殖场户自主程序化免疫,散养畜禽春秋两防集中免疫、整村推进”的做法,严格执行严格执行分类管理、免疫告知、每月末周补免、免疫申请验收和飞行检查等五项制度,确保免疫密度和免疫质量,做到应免尽免和“五不漏”。对漏免和新补栏的畜禽要及时补免,对免疫应激副反映要按规定救治、上报并给予一定补偿。

(二)加大消毒无害化处理力度,严防病原扩散。各村及有关单位要督促指导畜禽饲养场、屠宰户建立健全消毒制度,完善消毒设施。开展一次1次以上集中消毒灭源行动。并指导和监督做好粪污及病死畜禽无害化处理工作。

(三)切实加强检疫监督工作,强化流通环节监管。要进一步加强动物防疫条件审查力度,落实官方兽医监督巡查制度,强化重点区域、环节和场所监督。对无手续的规模养殖户(场),不予提供防疫疫苗和检疫票证,确保全乡生猪退养到位,无复养、新增生猪养殖现象。严格执行调入畜禽报告与隔离制度,严防外疫传入,严禁从高风险区调入畜禽。要认真做好生猪产地检疫和定点屠宰检疫,落实动物检疫申报制度,做到“检疫项目、检疫程序、检疫标准、检疫处理、检疫记录”五到位。要监督养殖场(户)规范处置病死畜禽,不宰杀、不转运、不销售、不食用、不抛弃病死畜禽、做到就地进行无害化处理,严厉打击经营病死畜禽非法行为。

(四)强化应急管理,提高突发重大动物疫情处置能力要进一步健全应急指挥、应急预案,配齐配足应急物资,切实提高应急管理和应急处置水平。要加强节假日和重大活动期间的应急值班,一旦发生重大动物疫情,要坚决果断、迅速彻底控制扑杀,严防疫病传播扩散。

三、时间安排

全乡季防疫集中行动从10月1日开始,至10月31日结束。

第一阶段:动员部署阶段(911日至920日)。研究制定防行动方案,做好畜禽饲养情况摸底调查、防疫物资调拨、技术培训和宣传发动等各项工作。

第二阶段:具体实施阶段(101日至1021日)。各村委要严格按照通知要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监督等防控措施。

第三阶段:自查整改阶段(1021日至1031日)。对照县防重指挥部要求开展自查自纠活动,查漏补缺,及时整改存在的问题,并向县防重指挥部(设在县畜牧兽医局,联系电话:7623731)提交验收申请报告。

乡政府将在防期间配合县防重指挥部进行督查,并采集血样检测免疫抗体。为迎接县对我乡重大动物疫病防控工作考核做准备。