切实抓好秋梢期井冈蜜柚黄龙病、柑橘木虱等病虫防治

日期:2019-08-24 字号:[]

当前井冈蜜柚(柑桔)正处秋梢抽发期,8月份高温晴热不利于红蜘蛛、溃疡病、炭疽病等病虫害发生,柑桔木虱在我县横龙镇南田村、盆形村、院塘村等地部分果园发生。随着秋季气温下降及降雨将利于病虫害发生发展。各地应重点抓好秋梢期柑橘黄龙病普查及疫情防控、加强柑桔木虱防治,同时抓好溃疡病、红蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病、蚧类、粉虱类、蚜虫、食叶害虫等柑橘病虫害防治。

防治技术及要求:

一、全面普查柑橘黄龙病病株,发现病株及时砍除处理。

1、柑橘黄龙病的主要症状:叶片黄化——斑驳型黄化、缺素型黄化、均匀黄化;新梢黄化——新梢整枝黄化;果实畸形——柑桔类外观为红鼻果、果肉口感差,柚类皮色不均、果形差、果肉少而口感差。

2、及时发现,规范处理。发现秋梢出现新梢整枝黄化或果实畸形的果树及时报告并进行鉴定,确认为黄龙病的树苗必须砍除,并进行规范处理。

二、抓好柑橘木虱、潜叶蛾、红蜘蛛等柑橘病虫害防控。防治时间以柑橘秋梢抽发期为重点防治时期。

1、柑橘木虱:抓住秋梢和晚秋梢嫩芽萌发关键时期用药防治,可选用吡丙醚、螺虫乙酯、噻虫嗪、唑虫酰胺、稻丰散、啶虫·毒死蜱、高氯·毒死蜱等药剂。

2、防治潜叶蛾:在梢长1-1.5厘米、当有虫叶率达520%(幼树510%,成年树1020%)时施药,隔7-10天再喷一次,可选用印楝素、阿维菌素、联苯菊酯、氰戊菊酯等药剂。

3、防治红蜘蛛:秋季高峰期时每叶10头以上的橘园,及时喷药防治,可选用阿维菌素、螺螨酯、炔螨特、哒螨灵、唑螨酯、阿维·螺螨酯等药剂。

4、防治溃疡病:发生了溃疡病的果园在梢长5-7厘米、或雨过后立即施药控制,可选用春雷霉素、噻唑锌、噻森铜、氢氧化铜、春雷·王铜等药剂。

5、防治炭疽病:当病叶率达到5%或出现急性病斑时及时用药,可选用丙森锌、氟环唑、嘧菌酯、代森锰锌、唑醚·代森联等药剂。

6、防治粉虱:秋梢期成虫高峰后10-15天施药防治,可选用噻嗪酮、啶虫脒、吡虫啉等药剂。

7、防治蚧类:可选用螺虫乙酯、稻丰散、噻虫嗪等药剂。

应用频振式杀虫灯和黄色粘虫板诱杀害虫等非药剂防治技术,人工捕杀天牛、叶甲、象甲、凤蝶等害虫。由于柑橘木虱迁飞性强,多户联片果园应开展统防统治、群防群治,提高防治效果。