枸杞园冬季管理注意事项

日期:2019-01-10 字号:[]

   枸杞营养丰富,药食共用,市场需求量大,以成为甘肃主裁药材之一。枸杞生长期长,一个健康的枸杞园可生产30~50年,这样长的生长期,需要加强管理,才能保证枸杞持续丰产。目前,我省进入冬季,枸杞树体将进入休眠,此期的管理是下一年丰产的关键,现介绍一些冬季管理措施。

  1.清洁田园。进入冬季将枸杞园全面清洁,将枯枝落叶清除干净,减少下年病虫发生危害程度,枯枝落叶可深埋也可做饮料用。

  2.冬季修剪。枸杞修剪要求简单,冬季修剪对枸杞树体比春、夏季修剪相对安全。修剪的顺序是:沿树冠自下而上剪除枸杞植株根茎、主干、主枝、内膛、冠顶侧枝上所萌发的徒长枝,剪口要平整,因为是休眠期修剪,株体营养贮存在枝、干的导管内,剪口的伤口自然风干,不伤树。枸杞树体上在萌发的徒长枝剪除干净,防止在严寒的冬季被冻干或抽干。修剪的废枝条收集起来,加工成饲料,精细粉碎后再喂牲畜。

  3.加强冬季田间管理。枸杞枝条有味甜,无异味,羊、兔或者其他牲畜很容易进园啃食枸杞枝条。枸杞园要有人看管,不要让牲畜进入枸杞园啃伤树干,保证安全越冬。

    4.施肥灌水。在枸杞进入休眠后,先施肥。每株施5~10公斤充分腐熟的有机肥,在中心干处50~100厘米处挖放射沟,或在树冠外圈投影处挖圆形施肥槽,深15~25厘米,宽20~30厘米,不能挖伤枸杞根,防止防根腐病发生。在土壤昼消夜冻时进行灌水,要浅灌,不要积水,一般一亩灌80方左右,保护枸杞安全越冬。