关于在全镇实施人居环境整治“网格长制”管理的通知

日期:2019-07-26 字号:[]

各村党支部、村委会,镇直有关单位:

  为切实做好全镇城乡人居环境整治工作,明确镇、村、组三级职责,层层传导压力,落实责任,建立政府主导、村组主责、村民主体、社会参与的工作机制,力促人居环境整治工作规范化、精细化、长效化,着力打造“清净整洁、精细秀美”人居环境,经镇党委、政府研究,决定在全镇实施人居环境整治“网格长制”管理。现将有关事项通知如下:

  一、科学划定网格,合理界定职责

  在全镇除凤阳、城南、凤林等3个完全纳入城市管理的其他16个村实施“网格长制”管理根据“科学合理、定人定责、人岗相宜、长效管理”的基本原则,以村民小组或自然村为单位,将16个村划分为150个网格,做到网格管理不留空白区域,不交叉重叠,横向到边、纵向到底,建立镇、村、组分级包干的工作机制(附件1)总网格长为镇党委书记刘忠健同志,副总网格长为镇党委副书记、镇长刘淦峰同志,一级网格长为挂村领导与驻村干部,二级网格长为村主要干部,三级网格长为组干部。总网格长、副总网格长负责全镇人居环境整治工作的总指挥、调度、协调和奖惩决定等工作。“一级网格长”负责管辖网格的调度、协调和督导工作,指导有关项目实施,组织开展集中整治攻坚行动。原则上每月组织召开一次工作例会,及时总结工作情况,部署工作任务;每周开展一次督查,及时发现问题,下发督办单,抓好落实整改。“二级网格长”负责管辖网格人居环境整治工作的宣传发动、组织实施、整改落实、资金调配、检查督导等工作。“三级网格长”负责修订管辖网格的村规民约、收取卫生费、落实“门前三包”、推荐美丽庭院及最美家庭主妇等工作。

  二、明确工作任务,建立常态机制

  各网格区域常态工作任务主要是:督促安福侨银公司做好日常保洁,确保生活垃圾“日产日清”;落实“门前三包”制,确保农户房前屋后干净整洁,无乱堆乱放、乱围乱挡、乱搭乱建、乱停乱摆等“八乱”现象;监管畜禽养殖和农村面源污染工作,巩固生猪退养成果,防止发生污染环境事件;积极治理生活污水和黑臭水体,防止污水横流;努力争创美丽乡村、美丽庭院、最美家庭主妇等。按照县“四拆三清二改一管护”要求,重点做抓好拆危旧土坯房、拆残垣断壁、拆旱厕、拆乱搭乱建、清垃圾、清沟渠、清废弃物、改美庭院、改好习惯和管护村庄环境卫生等工作,其中“四拆”工作务必在8月15日前全面完成,年内需完成上级下达的改厕任务。人居环境整治工作需要常抓长管,各个网格要建立工作台账,对“四拆”工作实行销号管理。三级网格长要常态督促村民落实“门前三包”制,二级网格长每周至少三天到网格区组织督促开展人居环境整治工作,一级网格长每周至少到负责网格区督查一次,并建立督查整改台账(附件2),每月底将网格区环境整治情况报镇人居办存档。

  三、完善考核办法,严格兑现奖惩

  严格督查考核奖惩机制,让考核奖惩公开透明,只唯实绩,力戒人情,确保公平公正,力促形成一种气顺心齐、你追我赶的人居环境整治氛围。

  1.实行通报公示制度。镇人居环境考核工作小组每月明查暗访后将及时印发通报,指明各村工作成效、存在问题和整改要求,公开考核得分和排名结果,接受大家监督。

  2.不断完善考核办法。按照《平都镇农村人居环境整治工作考核奖励办法》每月实行量化考核,每个村检查范围、时间、项目等统一,一把标尺量到底,最大限度地保障公平。每季进行一次流动现场会,原则上按3:5:2实行定性考核打分,去掉最高分和最低分后取平均分。

  3.严格兑现奖惩。为激励先进、鞭策后进,强化责任落实,严格兑现《平都镇农村人居环境整治工作考核奖励办法》中明确的季度奖与年终奖,由二级网格长调配发放给村、组相关人员。同时,对每月考核排名后两位的村由总网格长或副总网格长约谈。对年度考核排名后三名且得分低于80分的村实行“一票否决“,取消村集体及“一、二、三级网格长”评先评优资格。

  附:1、平都镇城郊、城外村人居环境整治“网格长制”责任分解表;

  2、平都镇人居环境整治督查整改表。

  中共平都镇委员会        平都镇人民政府

                 2019年7月25日