平都镇江南村党支部软弱涣散整顿工作方案

日期:2019-03-02 字号:[]

  为进一步加强基层组织建设,增强基层组织服务能力,提高基层组织的凝聚力、战斗力和号召力,按照上级有关文件要求,结合江南村党支部情况,经研究决定,对江南村党支部软弱涣散进行整顿,特制定如下工作方案:

  一、基本情况及软弱涣散原因

  江南村位于县城东南郊,距镇政府8公里,全村共10个村民小组,共1782人。

  支部共有党员46名,其中女性12名,35岁以下3名,支部委员5名。江南村软弱涣散的主要原因有以下三点:一是组织制度形同虚设、不开展党组织活动;二是村务居务财务公开和民主管理混乱;三是社会治安问题和信访矛盾纠纷集中。

    二、整顿目标

  根据江南村软弱涣散党支部的实际情况,采取不同的整顿方法,听取群众意见,在村党员和群众参与和支持下搞好整顿,改变现状。要把梳理汇总的问题作为整顿工作的重点任务,实施重点突破。以群众关心的热点、难点问题为主攻点,做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,提高村务公开和民主管理制度规范化水平,强化基层社会治理,保障村民的知情权、决策权、参与权和监督权,扎实推进基层民主制度建设,让群众满意得实惠,为全面建成小康农村社会提供强有力保证。

  三、整顿措施

  1.加强组织领导。村党支部书记王富林同志为江南村整顿工作第一责任人,党委委员、组织员谢春宏同志为江南村整顿工作直接责任人,机关干部刘艾英同志担任江南村驻村干部,全程驻点帮扶。

  2.抓好村党组织三会一课制度的落实,驻村干部按时参加村党组织活动,指导村党组织开展好活动,组织员每个月对江南村的三会一课落实情况进行督查,发现存在的问题及时予以纠正。配强村党支部班子。

  3.建立健全村务监督委员会。落实由村民会议或村民代表会议推选产生35人的村务监督委员会,主任由委员会成员推选产生。审查村务公开各项内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开程序是否规范;收集、整理、调查群众反映的问题,并及时反馈给村党支部、村委会和村务公开实施小组,负责向村民会议或村民代表会议报告监督情况;监督建立村务公开档案;

  4.针对社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的情况。对治安问题和信访矛盾进行整理,落实村两委成员包案销号制度,化解群众信访突出矛盾。做到发现一起,解决一起。

  四、整顿步骤

  第一阶段,筹备部署阶段(35日—330)。进一步认识开展村务公开和民主管理整治工作的重大意义;搞好调查研究,对村务公开和民主管理存在的问题有充分认识,做到胸中有数,整治有法;动员部署,广泛宣传整治工作的目标、方法步骤、措施,动员广大干部群众积极参与。

    第二阶段,认真梳理问题阶段(41日—420日)。认真查摆落实三会一课制度、村务财务、民主管理、信访等方面存在的问题,认真分析解决问题的重点领域和关键环节,提出切实的整改措施。

    第三阶段,集中整改阶段(421--1030日)。加强党员日常教育管理,强化党员意识。落实三会一课制度。增强党支部的凝聚力、战斗力。建立健全村民代表会议制度,依法推选村务监督委员会,完善村务公开制度等,集中时间、集中人力、集中精力对村务公开、民主管理等方面存在的突出问题,进行认真整改。着力解决群众关心、关注、关切的问题,化解信访矛盾。

  第四阶段,建立长效机制阶段(111日—1220)。党支部定期开展组织生活,村务公开和民主管理工作持续深入推进,对群众反映的问题及时处理。

  五、整顿要求

   (一)明确责任。村党支部书记是整顿工作第一责任人,各支委成员要根据职责分工,各司其职,通力协作,共同做好整顿工作。

  (二)务求实效。要克服应付思想,防止形式主义,杜绝走过场,确保整改取得实效。 

  (三)稳步推进。每月召开一次整顿工作情况阶段分析会,及时了解掌握整顿工作进展情况,稳步推进整顿工作,确保如期完成整顿任务,实现转化升级目标。     

     

               

  中共平都镇委员会

  201935