平都镇城镇脱贫解困领导小组议事规则

日期:2018-12-11 字号:[]

 

第一条 为进一步规范平都镇城镇脱贫解困领导小组(以下简称领导小组)各项工作,特制定本规则。

第二条 领导小组应全面贯彻落实中央、省委、市委和县委关于城镇脱贫解困的一系列决策部署,采取超常规举措,拿出过硬办法,坚决打赢城镇困难群众脱贫解困攻坚战,确保全乡城镇困难群众脱贫解困目标如期实现。

第三条 领导小组在镇党委、镇政府的领导下开展工作。领导小组的主要职责是:贯彻执行中、省、市、县关于扶贫的法律法规和方针政策;贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于城镇困难群众脱贫解困工作的决策部署;贯彻执行《平都镇城镇贫困群众脱贫解困工作实施方案》;督促、检查、指导全镇城镇困难群众脱贫解困工作进展情况;协调解决全镇城镇困难群众脱贫解困工作中的重要问题;组织开展全镇城镇困难群众脱贫解困调查研究和工作考核。

第四条 领导小组按照科学民主集中决策的原则,对全镇城镇困难群众脱贫解困工作中的重大问题实行会议集体讨论制度。领导小组会议包括全体会议、组长办公会议、专题工作会议。全体会议、组长办公会议议题由领导小组办公室有关部门提出,报组长审定;专题工作会议议题由有关成员单位提出,报组长或副组长审定。提交会议讨论的事项,会前须征求有关方面意见,并协商一致,充分准备。

第五条 领导小组全体会议原则上每年不少于2次,若有重大事项需领导小组审议则可临时召开。会议主要任务是学习党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府有关重要会议精神、方针政策和决策部署,听取全镇困难群众脱贫解困工作推进或专项工作情况汇报,部署重点工作,研究重要事项,审议重大决策。领导小组全体会议由领导小组组长主持,出席人员为:领导小组组长、副组长、成员单位。列席人员根据会议需要由领导小组组长、副组长确定。领导小组成员单位因故不能出席会议,应向领导小组组长请假,并由所在站所派其他负责同志代为出席。

第六条 领导小组组长办公会议不定期召开,主要是研究解决阶段性、临时性重要问题。会议由领导小组组长主持,副组长和与议题有关的领导小组成员单位参加。

第七条 按照领导小组全体会议或组长办公会议安排,专题工作会议由组长或副组长视情况召开,或受组长、副组长委托召开,主要研究落实相关具体工作事项。

第八条 领导小组会议纪要、以领导小组名义印发的文件,由领导小组组长签发;专题工作会议纪要,由召开会议的领导小组组长或副组长签发;以领导小组办公室名义印发的文件,由领导小组办公室主任、副主任签发。领导小组会议研究审议的结论性意见,由领导小组办公室整理形成会议纪要。领导小组会议、专题工作会议议定事项的落实情况,由领导小组办公室负责督促跟踪并及时汇总呈报组长、副组长,通报各成员单位。

第九条 领导小组副组长根据职责分工,各司其职,负责推动各专项方案落实,并开展督促检查和情况收集。领导小组各成员单位要加强信息沟通与工作对接,明确具体联络员,负责与领导小组办公室的日常对接和联系。领导小组办公室要建立运行规则,领导小组各成员单位要积极配合领导小组办公室完成有关工作。

第十条 领导小组各成员单位要把城镇困难群众脱贫解困工作列为和行业的中心工作,根据各自承担的城镇困难群众脱贫解困职责任务,结合各自优势,编制并实施行业脱贫总体规划和年度实施计划,指导并检查本行业开展城镇困难群众脱贫解困工作。

第十一条 领导小组各成员单位要以严的要求、实的作风履职尽责,每季度至少一次深入本帮扶的村组贫困户开展调查研究,指导城镇困难群众脱贫解困工作,帮助解决实际问题。

第十二条 本规则自印发之日起执行。

 

 

 中共平都镇委员会         平都镇人民政府

             2018126