寮塘乡落实县委第一巡察组反馈意见的整改情况报告

日期:2019-08-13 字号:[]

 

县委巡察办:

根据县委统一部署,2019年3月25日至2019年4月30日,县委第一巡察组对我乡进行了常规巡察。2019年6月13日,县委第一巡察组向我乡反馈了巡察意见,实事求是指出了我乡在脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等三方面存在的11类问题,涉及26条具体问题,并提出了相应的整改意见和要求。截止目前,我乡已完成各项问题的整改,现将我乡整改工作情况汇报如下:

一、提高认识,强化政治责任担当,有序开展整改

乡党委政府高度重视县委第一巡察组反馈意见,会后立即召开了巡察整改工作专题布置会和整改专题民主生活会,认真研究并制定了整改方案和措施,把整改事项细化为一个个具体问题,把巡察组提出的建议分解为一项项具体举措,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,建立问题清单、责任清单、任务清单。乡党委政府紧紧围绕中央、省、市、县关于巡察工作的要求,以整改为契机,推动改革、促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

(一)脱贫攻坚工作方面

1.落实上级党委有关决策部署不够扎实

第一条整改事项:学习脱贫攻坚政策精神与本乡镇实际工作结合不紧密。班子和党委会议传达部署落实脱贫攻坚工作会议多,但存在会议记录简单、会议时间逻辑错误现象

落实情况:一是将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入乡党委和各村各单位理论学习主要内容,结合我乡实际组织贫困户进行扶贫宣讲活动。二是贯彻落实好党中央和省市县脱贫攻坚决策部署,扎实开展“爱心超市”和扶贫产品“五进”特色活动。三是结合我乡实际情况,严格落实上级脱贫攻坚政策精神,扎实做好贫困户“两不愁,三保障”,大力推动脱贫攻坚各项整改工作落到实处(如贫困户四通一改落实、交通补贴落实等)四是规范了会议记录格式,保证会议记录内容的准确性和完整性。

第二条整改事项:“两业”带动贫困户脱贫还存在短板。在产业发展中与贫困户建立的利益连接不紧密,贫困户从产业发展中获得的利益一般是固定比例的分红,收益偏少。贫困户的就业技能培训较少,贫困户脱贫的内生动力激发不足,等靠要思想比较严重。

落实情况:一是宣传落实好《贫困户发展产业奖补办法》,积极鼓励引导贫困户发展合适产业,目前帮扶干部、第一书记正在组织进行验收。二是5月29日,寮塘乡开展2019年贫困劳动力技能培训,共计50余贫困户参加,邀请县农业局技术员进行实地讲课技能培训,增强贫困户的自主发展能力,调动贫困户发展产业的积极性。三开展了扶贫扶志感恩行动,取消平时对贫困户送钱送物,每月由第一书记、帮扶干部、村干部根据贫困户在人居环境、遵纪守法、家庭美德、配合工作、主动脱贫等方面进行评分,让贫困户以现实表现换积分,以积分换取爱心超市物品,4-7月累计投入资金47875元,帮助贫困户摆脱“等靠要”思想。

2.党委履行主体责任有欠缺

第三条整改事项:压力传导还不到位。部分村干部认为脱贫攻坚是县里乡里的事情,工作敷衍应付甚至带头违反扶贫政策

落实情况一是实行每周一召开乡村干部会议,村书记或村主任参加,总结上周工作,布置本周工作,表扬先进,鞭策后进,做到层层传导工作责任压力。二是加强了村干部管理,下发了《关于进一步加强村干部队伍建设和管理实施办法》,严格实行坐班和轮班制,确保有人办事、有时间办事。三是抓好脱贫攻坚任务分解、责任分解,落实工作要求和标准,积极督导工作落地落实。四是由乡纪委、扶贫站组成工作组开展了一次脱贫攻坚常态化巡察,对3个村干部进行通报批评。

第四条整改事项对扶贫工程项目监管不严。决算价格与验收价格不符,存在多支付工程款现象,且未按照合同对项目进行维护。

落实情况一是组织乡纪委、扶贫站、经管站对扶贫项目开展自查工作,对项目审计验收存在的问题举一反三进行整改到位,对项目后期维护加强了监管。二是不定期开展“纪律小课堂”活动,进一步加强乡村干部教育监管,严肃查处侵占扶贫资金、违规操作扶贫项目的行为。三是责成竹山村落实补栽井冈蜜柚达标并确保成活,对新农村建设点上已死亡乔木,已及时补栽换载,并按合同要求做好养护。 

3.乡纪委监督执纪落实不到位

第五条整改事项:由乡纪委牵头组织的每季度一次的督查流于形式,各村交叉督查没有真正起到效果,督查人负责制没有落实到位。

落实情况:一是加强不打招呼的常态化督查,发现工作中存在的不足,按时进行通报,并实行责任链接、问责倒查等机制,切实增强督查效果,4月份组织开展了一次脱贫攻坚和扫黑除恶联合专项督查。二是不定期对扶贫领域腐败和作风问题运用第一种形态处理情况进行自查,防止监督执纪畸轻畸重、问责泛化和简单化的问题,及时发现纠正监督执纪偏宽偏软等问题。

4.巡视巡察反馈问题整改落实不到位

第六条整改事项:整改工作还不扎实,存在假整改的现象,印证材料不充分或缺失。

落实情况:一是加强对整改台账的整理,及时补充完善相关佐证资料,做到佐证资料规范齐全,能对问题销号形成了印证,确保问题真抓实改,目前除了村庄整治和危房改造正在实施中,其余问题基本整改到位。二是已对过度医疗情况进行全面排查,全乡不存在过度医疗情况,已督促乡卫生院落实报销控制在90%。

第七条整改事项:少数问题还未进行整改,仍有21户贫困户未解决“四通一改”问题,还有的贫困户信息更新不及时。

落实情况一是对历年来监督检查发现问题进行一次全面“回头看”,对于尚未完全整改到位的,在“夏季提升”攻势中统筹进行了集中整改。截止目前,21户贫困户未解决“四通一改”问题已全部完工,整改已到位。二是组织村第一书记、帮扶干部对贫困户村户档及“五个一”再次梳理,进行了2次集中走访和“回头看”活动,对信息及时更新,龙佳村公示牌信息已更正。

(二)扫黑除恶专项斗争方面

1.政治站位不高,重视程度不够

第八条整改事项2018年党委中心组仅一次学习传达扫黑除恶工作的会议记录,党委会议记录未见学习传达部署扫黑除恶工作的内容。党政班子会议虽有四次提到了扫黑除恶工作,但记录都是一两句话。

落实情况:一是规范建立了乡党委中心组学习制度,7月份、8月份每月1次对扫黑除恶专项斗争工作进行专题学习;二是在召开党委会议和党政班子会议时,对会议上学习传达部署扫黑除恶专项斗争工作内容按实际记录,不准进行提纲式记录。

2.党委履职不到位

第九条整改事项《寮塘乡扫黑除恶专项斗争“5+X”工作清单台账》中全部的台账清单都未签字,所有清单的起始时间都是1月1日。

落实情况:全面核查了《寮塘乡扫黑除恶专项斗争“5+X”工作清单台账》,对台账清单全部进行核实签字,2018年清单起始时间已改为2018年3月1日。

第十条整改事项组织摸排线索力度不够。

落实情况:全面开展“基层走亲”特色活动,按照“走访不漏户、户户见干部”的要求,深入群众对涉黑涉恶线索进行摸排,宣传扫黑除恶专项斗争工作举报奖励办法,鼓励群众积极提供线索。

第十一条整改事项没有重点领域重点行业的摸排台账,线索核查没有出具核查报告书。

落实情况:一是组织力量对群众反映强烈的行业乱象和突出问题,深入调查摸排,形成重点领域重点行业摸排台账。二是严格落实涉黑涉恶线索核查制度,8月份乡扫黑办核查的一起线索已经按照一般线索核查承办人、分管领导、主要领导签字制度,出具了核查报告书。

3.压力传导不到位,职能部门履职尽责不力。

第十二条整改事项:村党支部对扫黑除恶工作认识不到位,认为扫黑除恶是政法部门的事情。

落实情况:在每周一村支部书记例会上不断强化对扫黑除恶专项斗争工作的重要性、紧迫性的认识,加强对扫黑除恶的各项政策进行集中学习,将扫黑除恶工作列入年度考核重要内容,不断提高村党支部对这项工作的重视程度。

第十三条整改事项:有的村对扫黑除恶工作未进行传达部署,村三大头对扫黑除恶工作知之甚少。

落实情况:一是组织全体乡、村干部召开应知应会知识培训会及扫黑除恶专项斗争工作知识测试,发放了扫黑除恶应知应会知识手册。二是严格规定村级扫黑除恶专项斗争工作的传达部署,做到一个月至少一次。

第十四条整改事项:摸排线索工作流于形式,18个村的线索摸排都是零。

落实情况:每周一村党支部书记例会时,下发线索摸排表,要求村里及时上报摸排信息。

第十五条整改事项:职能部门工作存在形式主义,工作方案照搬照抄。

落实情况:已将错误的文件内容进行修改,并对扫黑办工作人员进行批评和强化培训,要求实事求是地制定方案、通知,撰写材料,坚决杜绝照抄照搬现象再度发生。

4.乡纪委履行监督执纪责任落实不到位。

第十六条整改事项:乡会议记录只有对扫黑除恶专项斗争工作的研究部署,没有体现监督执纪问责工作。乡纪委所有的扫黑除恶资料都和乡扫黑办提供的一致,问题也一致,没有从纪委自身角度安排部署工作,没有深入对党员干部涉黑涉恶腐败问题进行摸排,没有深入摸排党员、干部充当黑恶势力“保护伞”问题,也没有督导相关职能部门及工作人员扫黑除恶专项斗争中的问题。

落实情况:一是加大对党员干部的督查力度,实行带队监督检查制度,乡纪委对陂下村、寮塘村、岗口村、扫黑办开展扫黑除恶工作情况进行督查,对相关问题进行督促提醒。二是对党员干部充当黑恶势力“保护伞”进行专项督查,要求全体党员干部自查自纠,加大各方面信息线索搜查工作。三是完善各项扫黑除恶监督执纪工作台账。

(三)作风建设方面

1.党委落实作风建设主体责任不到位。

第十七条整改事项:落实中央八项规定精神有差距。存在超标准提取超范围发放烤烟生产奖励现象。

落实情况:组织学习党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县有关文件要求3次。规范财经纪律和奖励办法,严格执行上级有关文件和制度,对2019年度提前发放的烤烟奖,所有相关人员全部予以追回。

第十八条整改事项:作风建设督查存在形式主义。从督查台账看,乡纪委每季度会开展一次作风督查,但督查结果都没有问题体现,更没有处理情况

落实情况:强化执纪监督,每季度进行一次由全体乡村干部参加的作风建设测评,乡纪委对乡村干部定期进行作风督查,并做好督查台账,严肃处理发现的问题。今年以来共进行了5次作风督查,对3人次进行了通报批评。

第十九条整改事项:违反专项资金管理规定。

落实情况:严格执行财务管理制度,规范财务管理各项行为,提高财务管理人员业务水平,建立健全专项资金管理制度,坚持专款专用,加强内部审计。组织全乡财会干部进行业务知识培训2次。

2.整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾不够彻底。

第二十条整改事项:作风顽疾整治不到位,部分乡村干部缺乏担当实干、马上就办的精神,乡党委政府分配的工作任务执行不力。

落实情况:加强作风整顿,不定期对作风情况进行督查,对乡服务大厅工作作风以及村干部进行坐班制度督查,对竹山村干部不在岗外出进行通报批评。组织开展“基层走亲”活动,按照“走访不漏户、户户见干部”的要求,所有党员干部全部下沉一线,发现问题,解决问题,在10月中旬完成全部走访。

第二十一条整改事项:部分干部办事拖拉,不能主动采取措施解决问题,部分问题久拖不决。

落实情况:每周一召开全体乡村干部大会,通报各项工作进度情况,分析当前工作问题,压实责任,提高工作效率和解决问题的能力水平,每季度对全乡干部工作情况和作风建设情况进行量化计分测评。目前竹山村、龙佳已全部完成问题整改工作。

第二十二条整改事项:存在报假账应付检查的现象。部分工作中只有措施没有落实情况佐证材料,岗口村委会一间办公室挂了村扫黑办的牌子,但里面无任何体现扫黑除恶的东西。

落实情况:完善“最美脱贫户”各类台账资料,下发扫黑除恶应知应会政策知识、文件资料和线索摸排台账,充实各项台账资料,进一步完善日常工作举措,着力解决应付检查现象,树立实事办实、好事办好意识。

3.推进便民服务“一次不跑”还有待进一步完善提高。

第二十三条整改事项:发展不平衡,有的村办了上百件业务,有的村只办几件业务。

落实情况:对全乡代办员进行了一次业务培训,对各村业务办理情况进行指导,成立乡代办员业务工作交流群,定期对各项业务知识进行指导,下发“一次不跑”宣传单1000份,每周对各村代办员办理情况进行统计通报和督促。

第二十四条整改事项:硬件设施配备不齐全,如龙佳村、陂下村无复印机;思塘村网络不稳定问题。

落实情况:对各代办点硬件进行全面筛查,确保各代办点能正常投入使用。龙佳村、陂下村已购买打印机,思塘村网络已恢复正常使用。

第二十五条整改事项:台账记录填写不规范,存在漏填、不填现象,如竹山村台账未记录,官田村、龙佳村联系电话、申报号未填写。

落实情况:组织工作人员对各代办点台账进行检查,对各台账问题已按要求整改,确保台账资料完善。

第二十六条整改事项:代办员管理不规范,如龙佳村首席代办员常年在县城打工,没有及时更换。

落实情况:加强代办人员管理,选用长期在家工作人员为代办员,对不能胜任的进行及时调整。

三、抓好整改落实,构建长效机制

经过两个月的整改我乡虽取得了初步成效,但与上级要求还有差距。下一步,我乡将继续按照县委和县委第一巡察组的要求,采取更有效的措施,建立健全各项机制,巩固巡察反馈问题整改成果,推动寮塘乡各项事业向更好的方向发展。

(一)继续强化整改落实。坚持抓整改工作力度不减,继续抓好整改、抓好落实,确保高质量、高标准完成整改任务。把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进各项工作。

(二)建立健全长效机制。对已完成的所有整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,时刻紧盯问题整改进度,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。针对各问题形成有效的制度,通过制度来推动工作,确保整改工作落实到位,问题不会反弹。

(三)强化纪律监督,深化作风建设。牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,认真履行监督职责,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,以高度负责的政治担当推进纪律作风转变,坚定政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,严防“四风”问题反弹。

 

 

中共寮塘乡委员会

2019年8月12日