关于印发《寮塘乡基层党建“塑形”工程实施方案》的通知

日期:2019-08-14 字号:[]

寮塘乡基层党建“塑形”工程实施方案

进一步深入贯彻落实“一树两强”工程和基层党建“七化”标准,全面提高我乡党建工作的组织保障能力、核心引领能力、带富致富能力,经乡党委研究,决定组织开展以强筋健骨活肌为主题的基层党建“塑形”工程,推动我乡党建工作全面进步、全面过硬。结合我乡实际,制定本实施方案。

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻落实基层党建“一树两强”和“七化”建设为核心,加强农村党员教育与管理,发挥好党员干部的率带作用,实现党建功能全面提升,为建设美好寮塘画卷提供坚强组织保障。

二、工作目标

按照“一树两强”和“七化”建设要求,从思想、组织、服务方面入手,细化党建“塑形”工程具体措施,实现组织有力、队伍过硬、纪律严明、保证到位、作用彰显的目标,树立新时期党员先进形象,提高基层党组织的战斗力,增强党建工作服务经济社会发展的能力

三、主要内容

(一)强化规矩塑形,思想上强筋

1.强化党员党性教育。继续利用乡党性体检中心,对所有农村党员进行全覆盖的党性体检,对党性体检报告整理归档,不合格党员由党支部书记实行一对一的帮扶,严格清单化“回炉”学习提高。同时,深化农村党员积分制管理,每月利用党员活动日开展党员评分活动,在村党务公开栏里公示当月党员积分情况,实现党员日常表现既接受组织教育,又接受身边群众的舆论监督。

2.推进党建示范点建设。对标“党建先锋”目标要求,深入推进“一树两强”主题活动,持续打造党建示范点,在继续完善谷口“党性体检中心”的基础上,今年投入80万元着力打造好竹山300平方米的“基层党员教育实践馆”和400平方米的“乡风文明实践所”,全面提升岗口、官田、沥塘、思塘、陂下、冻边等村党建工作水平,力争带动全乡“六好”基层党组织比例达到50%以上,全面消灭后进基层党组织。

3.提高党风廉政建设水平利用“廉洁安福”等新媒体加强日常学习教育,提升党员干部思想意识和能力水平。广泛结合脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,深入开展作风整顿活动,建立“育廉”宣教阵地保廉责任体系严格干部行为规范,健全村务监督机制,规范村务支出审核,集中开展一次“两委”干部、农村党员党规党纪知识集中学习活动,进一步增强农村党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线。

(二)强化能力塑形,组织上健骨

1.提升党组织干部队伍建设质量。大力开展农村优秀干部培养工程,把好“入口”,从青年农民、致富外出务工人员等优秀人才中发展党员,优化党员队伍结构。每个村必须储备好2名党员、2名党外年轻后备干部,充实到村组长、村理事会等组织中进行培养锻炼;把好“终端”,对不愿干、不会干的村干部根据组织程序坚决剔除出干部队伍

2.鼓励党员新时代新担当新作为。按照“依托身边产业、传授身边技术、带富身边群众”的理念,所有村支部都必须建立“党员红飘带”队伍,找准本村或邻村产业能人,广泛开展“帮带”活动,通过带头人示范带动、能人组团带动、党员先行带动等模式,以自身的发展“手拉手”带领身边的群众发展产业,实现增收致富切实提高党员能人的担当能力领头雁、带头羊作用

3.优化基层党组织建设水平入开展《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》的学习,制定《寮塘乡村干部管理规定》。投入50万元对18个村党支部全面开展支部“七化”建设活动,做到党员有责任、阵地有氛围、墙上有制度、外面有业绩,使五星级党组织比例达到50%以上。年终对所有村党支部书记进行党建工作述职测评,倒数后两名并且优秀率达不到80%以上的由乡党委书记进行约谈,党建履职情况计入年终目标考评。

(三)强化机制塑形,服务上活肌

1.在一线转变作风推进党建引领基层治理“五联”模式,在全乡范围内组织开展“基层走亲”活动,乡主要领导必须走遍全乡贫困户、18个村村两委成员,挂村乡班子成员必须走遍所挂村村小组长、村理事会成员以上党员干部和村重点人员,驻村乡干部和村“三大头”必须走遍所有村民,要求村党员干部切实转变作风、下沉一线,深入一线到田间地头听民意解民忧、暖民心,统一制定活动记录手册,评选表彰一批“亲民干部”

2.在一线解决问题坚持问题导向,深入推进“一次不跑”的改革实践,重点加强“全程网办”、“上门代办”和便民服务中心即时办等服务形式,打造全领域、全天候、无障碍、无差别政务服务集成平台。同时,对“干部走亲”活动摸排出来的问题,逐条梳理,制定“问题清单”,实行干部包案、限期办理和交叉回访等制度,多渠道多途径主动解决身边问题,努力保障老百姓的切身利益。

3.在一线推动发展。深入探索党建引领基层治理“五联”模式,把党组织的组织优势转化为推动发展优势,一方面加快推进脱贫攻坚和产业发展,紧紧围绕烟叶、甜叶菊、龙脑樟优势产业努力实现带动发展、规模发展农民增收、农村繁荣另一方面,提高农村人居环境整治力度和乡村治理水平,提升农民农村生活发展质量,坚决打赢“乡村振兴”攻坚战

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。成立乡基层党建“塑形”工程领导小组,由乡党委书记陈东方任组长,乡党委副书记、乡长朱琳任常务副组长,党委副书记周江云、纪委书记谢三庭、党委委员宣传员李娟、党委委员组织员黄伟任副组长,支部主要负责人为成员领导小组办公室设在党建办,由黄伟同志兼任办公室主任。各党支部要精心筹划、抓紧抓实,确保各项行动和工作取得实效。

2.加强宣传,教育引导。全乡上下要通过各类形式的培训、教育,扩大宣传覆盖面,强化党员干部政治素质和业务素质,增强为群众办事服务的能力,在各党支部和所有党员中掀起争先创优的热潮。

3.加强监督,严格考核。要强化贯彻全过程监督,形成上下关注、各方支持、全面参与“塑形”工程的浓厚氛围,并将具体工作纳入年度目标考核和支部书记党建工作述职内容,作为抓基层党建工作的重点任务

    4.统筹兼顾,注重实效。要正确处理好开展“塑形”工程与抓好当前各项中心工作的关系,把加强干部建设作为推动各项事业发展的强大动力,统筹协调,合理安排,把握好进度和节奏。