关于加强登革热防控工作的通知

日期:2019-09-07 作者:金田乡人民政府 字号:[]

鉴于我省局部发生登革热暴发疫情,登革热防控形势严峻,为做好全县登革热防控工作,切实保障人民群众身体健康及社会和谐稳定,现就有关防控工作事项通知如下:

一、科学认识登革热,提高防控针对性

登革热是由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过伊蚊(花蚊子)叮咬传播,目前我县尚未发生登革热病例,防控措施主要是防蚊灭蚊,其次是及时发现输入性病例,落实“五早”措施。

二、全民动员,做好防蚊灭蚊工作

近期,集中时间在全县范围内开展一轮全方位的爱国卫生运动,动员所有单位、家庭、个人参与开展环境清理,翻盆倒罐、清除积水,消除室内外蚊媒孳生地和杀灭成蚊,降低或消除疫情输入后的传播风险,在开展治理工作的同时发放宣传单。县城区、高新技术产业园区室外环境卫生由各网格单位负责,室内环境卫生由各网格单位动员辖区内单位、家庭开展。两区(县城区、高新技术产业园区)以外的范围(含室内外)由各乡镇组织动员辖区单位、村委会、家庭开展。

三、发挥专业队伍作用,确保科学防控

1.县卫健委要召开相关会议,开展相关培训和工作督导,确保防控工作有力有序开展。

2.县疾控中心要加强疫情主动监测和蚊媒密度监测,及时做好技术指导和风险评估,加强健康教育与风险沟通。

3.全县各医疗机构要开展防控知识和诊疗知识的全员培训,提醒接诊医生主动询问流行病学史,提高病例诊断能力和报病意识,防止院内交叉感染。

附件:登革热防控知识宣传单

附件

 

登革热防控知识宣传单

 

一、什么是登革热?

登革热是由登革热病毒引起的急性传染病。登革热患者、隐性感染者、带病毒的非人灵长类动物是登革热的主要传染源。登革热主要是经媒介伊蚊叮咬吸血传播。在我国传播媒介主要为白纹伊蚊和埃及伊蚊。人群普遍易感,感染后有部分人发病。该病流行季节为夏秋季每年5-10月份,传播迅速,发病率高,容易出现暴发流行,目前无预防针和药物可以预防。

二、登革热的症状有哪些?

登革热的潜伏期一般为1~14天,多数5~9天。 登革热是一种全身性疾病,临床表现复杂多样。主要表现为发热,头痛,关节痛,并可出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道症状。发病后3-6天有皮疹出现。严重者会出现皮肤出血、鼻出血、牙龈出血、呕血、黑便、脑出血等,病情严重恶化可造成死亡。

三、如何预防登革热?

灭蚊、清除蚊虫孳生地、防止蚊子叮咬是预防登革热传播的关键,居民要做到以下几点:

1.清除或倒置室外各种闲置的可积水容器:如放在户外、阳台、天台闲置废弃的花盆、缸罐、轮胎、可积水容器等。

2.室内种养的水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须。登革热流行期间应避免种养水生植物,如必须种养则改为用泥、沙种养。

3.保持室内外花盆托盘无积水,如有积水应随时清理干净。

4.大力整治室外环境卫生,疏通下水道,铲除杂草,及时清除各种无用积水,如沟渠、天台等地面积水,填塞竹节树洞等。

5.午睡或晚上休息应挂蚊帐,到公园、街边等露天场所活动应注意采取防蚊措施,最好穿浅色长衫长裤,身体裸露部位要涂上防蚊水、花露水等防蚊产品,防止蚊虫叮咬。一旦有上述发热、疼痛等不适症状应及时就医,早发现、早隔离、早治疗,以免传染给家人。