安福县关于推进竹产业转型发展的实施意见

日期:2019-05-22 作者:金田乡政府 字号:[]

我县是“中国竹子之乡”,竹类资源丰富,开发潜力巨大。现有毛竹面积42.4万亩,立竹5000万株,年可采伐毛竹200余万根,毛竹加工企业达20家。近年来,我县竹产业发展较快,但也存在经营粗放、质量不高、投入不足、产能不佳等问题。为充分发挥毛竹资源优势,加快推进竹产业转型发展,提升竹林资源质量,助力脱贫致富和乡村振兴,根据市委办公室、市政府办公室《关于推进全市竹产业转型发展的实施意见》(吉办发201812号)文件精神,结合我县实际,提出以下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕精准脱贫和乡村振兴战略,以市场需求为导向,以资源培育为基础,以产业转型升级为重点,充分发挥我县竹资源丰富和中国竹子之乡品牌优势,进一步优化结构、完善政策、创新机制,加快构建新型竹产业体系,推动我县由竹资源大县向竹经济强县转变。

二、基本原则

坚持兴竹富民,生态发展的原则。将竹产业发展纳入精准扶贫、乡村振兴战略,增加农民就业、提高农民收入,改善生态环境,实现经济、社会、生态效益有机统一。

坚持科学规划,合理布局的原则。充分发挥区域比较优势,按照“地尽其利、物尽其用、竹显其贵”发展思路,确定竹业发展方向和建设重点,优化区域产业布局,形成各具特色优势的竹产业带和集中发展区,构建区域协调互补、错位发展的新格局。

坚持突出重点,示范推进的原则。重点发展一批竹林定向培育、竹下生态种养的新型经营主体,支持一批竹产品精深加工企业,壮大一批竹资源综合利用的竹文化旅游企业,辐射带动竹全产业链发展。

坚持政府扶持,市场导向的原则。政府出台扶持政策,引导、鼓励社会资本参与竹产业开发利用,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,加速产业集聚,优化产业结构,提升产品档次,增强市场竞争力,促进竹产业向中高端发展。

三、总体目标

实施“唱响一个品牌,建设六大基地”战略,走出一条高效丰产、绿色有机、循环利用的发展之路。一个品牌就是要全力打响“井冈翠竹”品牌;六大基地就是要努力打造“毛竹高效、丰产示范林基地;优质有机笋竹两用林基地;竹林下生态种养基地;大型现代竹家具加工基地;竹废弃物循环利用基地;竹文化旅游、健康养生基地”。到2021年,竹林面积达到43.8万亩以上,丰产示范林基地突破4.35万亩,竹笋产量2.7万吨,竹产品就地加工转化率和品牌覆盖率均超60%,建设竹旅康养基地4个,接待人数达到60万人次,竹农人均竹业年收入达到1000元以上。

四、发展布局

根据竹林资源、产业发展现状和潜力,将我县竹产业规划为重点发展乡(镇、场)和一般发展乡(镇、场)。竹林面积在3.5万亩以上的章庄乡、泰山乡、钱山乡、山庄乡以及竹林面积在1万亩以上的明月山林场、坳上林场、武功山林场为重点发展乡(镇、场),主要以扩大毛竹示范林基地、提升竹加工业为重点,大力培育大型竹加工企业,孵化小微竹加工企业,建立以大型加工企业为龙头,大、中、小企业相匹配,一、二、三产相衔接的产业集群,为竹产业发展探索新路径、积累新经验、创建新模式。资源培育以建设毛竹高效、丰产林基地和有机笋材兼用基地为主;加工业以高端家具、装饰板、竹工艺品、竹剩余物循环利用、笋制品等为主,着力推进竹材精深加工和竹剩余物循环利用,形成竹家居、食品、竹炭、竹工艺品、竹建材等完善的全产业链。面积3.5万亩以下的浒坑镇、赤谷乡、横龙镇、严田镇、寮塘乡、彭坊乡、洋溪镇、金田乡等为一般发展乡(镇),主要以巩固竹林面积、提升竹林质量、推进竹资源综合利用,服务群众生产生活为主,对竹林连片面积达到一定规模的,可发展笋竹兼用林和竹初加工。

五、重点任务

(一)夯实第一产业

1.扩资源。按照“改、扩、造”的思路,壮大竹林资源。一是改:加大对现有低产毛竹林改造力度,每年实施毛竹低改1.45万亩。至2021年,全县新增丰产示范基地4.35万亩。二是扩:对现有竹林边缘竹进行扩鞭抚育,不断壮大扩充竹林规模。三是造:利用国储林、防护林、退耕还林等重点项目新造,在山窝、山脚及山体土壤肥沃处新栽毛竹、人为扩增竹林面积。至2021年,全县通过扩、造新增竹林面积1.4万亩。

2.推种养。充分利用竹林优良的生态环境,采取轮种、轮养等方式发展林下种养业,重点开展林下石斛、金线莲、三叶青、黄精、白芨等中药材野外仿生栽培和立体养殖,发展竹荪、木耳、菌菇等人工与仿野生栽培,推广竹下家禽生态放养。将竹下生态种养基地、竹笋基地建设优先纳入林下经济示范和林业科技创新推广示范项目,提高竹林地综合效益。至2021年,全县发展竹林生态种养基地面积1.25万亩。

(二)做强第二产业

1.重招商引资。出台优惠政策,加大龙头企业的招商引资力度,突出“竹高档环保家具、笋精加工”为产业重点,着力引进一些大型毛竹精深和竹笋加工企业。与此同时,适时引进竹笋膳食纤维添加剂、竹笋糕点、竹叶黄酮、竹纤维织物、竹炭、竹醋、竹棉花等相关高新技术企业进驻县林产工业园,延长竹加工链,打造安福竹业经济升级版。

2.扶小微企业。制定出台竹小微企业发展规划,在政策、资金、项目、技术支撑、信贷通、税费等方面予以扶持。大力扶持泰山、章庄、钱山等产竹重镇的精准扶贫村、毛竹专业合作社、毛竹资源重点林场和农民大户等主体,多途径发展毛竹丰产培育、初坯加工、笋竹种植等竹加工小微企业,努力将其打造成大型竹加工企业的“第一车间”。

3.树特色品牌。积极推进知名品牌创建行动,大力实施品牌孵化、提升、创新、整合,全力打造地方品牌,不断提升其品牌价值、品牌效应。建立严谨公正的竹产品品牌评价体系和准入机制,建设特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的竹产品品牌。

4.拓市场营销。通过招商会、座谈会、网络推广、电话营销、电子商务平台、约洽上门推广、终端销售等方式,提升地方竹产品认知度和影响力,提升更大的市场占有率。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体宣传推介地方品牌竹产品,积极拓展海内外市场。

(三)做活第三产业

1.育生态。依托我县丰富的人文、自然景观资源,挖崛竹文化内涵,充分利用森林景观和竹森林生态环境,发展生态旅游、休闲康养等绿色新兴产业。形成具有地方特色和优势的竹林生态旅游和森林康养示范基地。重点开发推介武功山三天门、明月山王子坪、明月山南坪、章庄乡章庄村湖溪等地竹海旅游项目。至2021年,全县建设竹旅游康养基地4个,接待竹林旅游、休闲康养人数达60万人次。

2.搭平台。依托“智慧安福”平台,支持竹业大户、专业合作社、行业协会、中介组织、龙头企业等竹业经营主体,依托市竹产业协会,建立竹业信息平台,为竹农、企业、专合组织等及时提供竹产品市场需求、价格动态、物资供给、发展规划、扶持政策、技术咨询或市场预测预警、电子商务等信息与服务。

六、保障措施

(一)加强组织领导

成立县竹产业发展领导小组,组建县竹产业协会,领导小组办公室设县林业局,负责全县竹产业发展的综合协调,及时解决产业发展中所遇到的实际问题。县直有关部门(单位)要根据职责分工,各司其责。将竹产业纳入地方脱贫攻坚、乡村振兴战略规划统筹安排,落实好扶持政策,共同推动竹产业转型升级。

(二)加大政策扶持

1.财政扶持。县财政每年在农业产业化奖补资金中安排部分资金扶持竹产业发展,重点用于毛竹丰产林基地示范、竹林道路新修、竹加工小微企业扶持、技术推广及培训等。同时建立竹产业发展贷款贴息制度,专项用于支持竹产业全产业链发展;建立竹产业发展奖补制度,对生产竹家具、竹工艺品等终端产品的企业,按企业财税贡献的比例给予奖励扶持,奖励资金用于企业自主创新、开发新产品。

2.项目支持。林业、发改、财政、农业农村、科技、交通等部门要积极对接上级部门,支持帮助符合条件的竹林基地培育、竹区道路建设、竹产品研发、科技创新和竹旅游开发等项目按程序申报有关国家、省项目计划。

3.行业扶持。林业部门要支持竹农在不毁坏竹林阔叶树的前提下修建竹林道路,同时开通县内竹、笋、竹产品运输“绿色通道”;交通运输部门要利用国家实施通村通组公路项目优化竹林道路建设布局;市监部门要简化企业开办程序;金融、银监、银行等部门要积极开发符合林业特点的林权抵质押贷款金融产品和金融服务;科技部门要建立竹产业科技服务平台,为我县毛竹产业发展在技术、工艺及新产品研发上提供技术支撑;人社部门要加强各层次人才培养和高层次人才引进,健全科技培训推广体系,强化技术服务与指导,提高科技兴竹能力。