金田乡人居环境整治实施方案

日期:2019-04-22 作者:金田乡政府 字号:[]

为贯彻县委、县政府决策部署,进一步提升农村人居环境整治水平,经乡党委、政府研究决定,集中一个星期(4月22日——4月28日)开展城乡环境整治行动,为确保活动顺利推进,特制定本工作方案。

一、 工作目标

围绕“整洁美丽,和谐宣居、清净整洁,精细秀美”总体要求,全民动员,乡村联动,集中一个星期内大力实施农村环境整治,农村生活垃圾提升和农村危旧房拆除扫尾攻坚战,在四月底全面拆除改造。

二、 工作任务及重点

1、农村环境综合整治提升。(1)全面清理违章搭建蓝皮棚;整治晾衣线、横幅等乱拉乱现象;整治临街,沿线陈旧破损,有碍观瞻的遮雨阳棚、店铺招牌、广告招牌;全面清除乱贴乱画和各类小广告。(2)坚决清理乱埋乱葬坟墓,“三沿六区”可视范围内的坟墓。(3)整治门前屋后东西乱堆乱放、菜园破衣烂布乱围乱盖。

2、农村生活垃圾治理提升。(1)全面清理公路、铁路沿线、河道、饮用水源地、农村中小学周边、村庄集中居住区及农户房前屋后的生活垃圾。(2)全面清理田间地头、水沟的农业投入品包装袋、农膜、农药瓶、秧盘等农业废弃物。(3)全面清除陈年垃圾。(4)全面清理公路沿线杂草,农户房前屋后杂草。(5)零星散户养殖牛、羊、猪、鸡、鸭等畜禽必须圈养,养殖污水不得乱排。

3、农村危旧房拆除扫尾攻坚。对辖区内未拆除的农村危旧房及土坯房、旱厕进行核查,按照上级要求,危房、旱厕必须拆除,保存完好的土坯房可进行改造。

三、集中整治

按照分工安排,第一书记、驻村干部到村开好会,研究讨论组织实施,按照时间节点,确保在4月28日前完成此项工作。

四、保障措施

1、加强组织领导,乡成立人居环境整治领导小组,由乡党委书记刘茂华任组长,兰湖仁、朱文斌、李园欢、彭会鹏任副组长,成员由各站所办负责人担任,负责组织全乡的人居环境整治、协调和督查,对危旧土坯房存量较多,在此次整治工作中投入较大的村,乡政府将给予侧重考虑。

2、强化督查考核。乡领导小组将强化对人居环境整治的督促指导检查各村基础分为100分,对照整治内容,每发现一处问题扣1分,扣完为止。加大督查频率及通报力度,督促各村整治到位,对此次人居环境整治工作不力的村进行约谈通报,并纳入年度工作目标考核内容。