果树暴雨洪灾过后管理要点

日期:2019-06-11 作者:金田乡政府 字号:[]

67—9日,我县发生暴雨洪水灾害,部分果园遭洪水冲刷和浸渍,造成损失。为减轻洪灾造成的不良影响,各地果园要加强洪灾过后的管理工作。

一、暴雨洪灾对果树的影响

1.造成落叶落果。在洪灾中较长时间遭水淹的果园,会造成根部缺氧,导致落果落叶,甚至死树。

2.增加感病机会。一是暴雨造成枝叶伤口,增加感染病害的机会,二是遭洪水的果树树势减弱,抵抗力降低,容易感病,三是洪灾过后,果园湿度大,易滋生病菌。

3.造成肥份流失。洪水经过的果园,将水溶性肥料冲洗出园,造成肥份流失。

4.造成水沟淤堵。暴雨、洪水带来的淤泥、杂物堵塞水沟,造成水沟淤塞,导致果园排水不良。

5.其它:洪水还可能冲歪冲倒树体,造成骨干树断裂,树冠残缺,冲刷果园表土,形成坑洞。

二、洪灾过后管理技术

1.及时清沟排水。水灾过后要及时疏通水沟,清理淤积杂物,排除果园积水,以增加果树根部氧气,尽快恢复树势,保住果实,防止落叶。

2.清洗树冠泥污。水灾后要及时清除树冠枝叶、果实上的污物,可用喷雾器以粗雾喷洗。

3.修剪整理树冠。对洪水损害枝梢进行修剪,能够培养枝组的地方剪平伤口,疏除部分衰弱枝,同时可以回缩多年生枝组。

4.树盘松土追肥。当表干爽后进行树盘浅中耕松土,增加根系氧气,并追施肥料。可淋施腐殖酸、海藻酸水溶肥积水严重的果园可同时淋施欧神微根露500-6002-3次,以控制烂根、促发新根。

5.防治病害

重点防治炭疽病、溃疡病、砂皮病等病害。1)柑桔炭疽病:可用80%代森锰锌600-800+ 45%咪鲜胺。1000-1500+绿芬威叶面保800-1000倍,或用70%丙森锌(鼎品)700-800+20%抑霉唑(美妞)1000-1500+1.6%胺鲜酯(植物龙)1000-1500+志信叶圣1000-1500倍,也可以直接使用混剂加叶面肥防治,如45%戊唑咪鲜胺(己足)1500-2000倍、32.5%苯甲醚菌酯(又胜)1500-2000倍、65%戊唑丙森锌(剑康)1000-1500倍等。2)柑桔溃疡病:可用97%百农乐矿物油助剂200-300+ 53.8%氢氧化铜(志信2000900- 1100倍或80%波尔多粉(必备)400-600倍或10%丙硫唑(细骏迪)500-600倍等喷雾,每10-15天一次,连用2-3次。

三、注意事项

由于长时间下雨,柑桔树势较弱、根系吸收能力差,突然转晴和高温,短时间会造成作物叶片缺水、纵卷,容易造成叶片脱落,请不要马上进行叶面喷雾(叶面清洗除外),尤其是浓度较高药剂(包括矿物油),待树势有所恢复后(天晴1-2天后)即可进行。