春季油菜田间管理办法

日期:2019-03-12 作者:金田乡政府 字号:[]

  由于去年秋冬季节气温下降快,油菜生长较缓慢,立春已过,正是加强油菜春季田间管理的关键时期,各地要切实加强油菜春季田间管理工作。现提出以下措施,供各地参考应用。

  一是清沟沥水防渍害。近期雨水多,油菜大田田间湿度大,因此要做好清沟沥水防渍害工作,降低油菜大田地下水位,提高土壤通透性,促进根系生长,以利支撑地上部分进行光合作用,促进油菜正常生长。

  二是早施苔肥促春发。各地要抓住有利时机,尽快追施苔肥,一般在油菜苔高15厘米左右(既抽苔五寸高时),看苗情、趁小雨、早施苔肥,一般每亩可撒施尿素5-8公斤。苔肥的施用一定要避免过时、过量,而造成油菜后期“疯长”。要大力提倡根外追肥技术,可亩用“磷酸二氢钾”高效复合肥150克兑水30公斤,进行叶面喷施1-2次,能有效促进油菜生长发育,提高油菜产量。

  三是补喷硼砂防不实。油菜对硼需求量高,缺硼对产量和品质影响很大,应加大优质硼肥的使用量。除在播种时亩用1公斤硼砂作基肥外,应抢在油菜蕾苔期至初花期,亩用硼砂0.15公斤,兑水30公斤,根外喷施1-2次。喷施硼肥以蕾苔至初花期喷施效果最好。

  四是适时防治病虫害。要密切注意油菜大田病虫发生动态,并根据病虫情报,及时指导农民,做好大田病虫防治工作,特别是油菜菌核病的防治。要及时组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、病虫情,指导农民因地、因苗、因时落实各种抗灾增产的春季管理措施。