秋旱仍将持续,要继续做好农业抗旱工作

日期:2019-10-15 作者:金田乡政府 字号:[]

上周(10月7日~13日)气温明显偏高,降水偏少,日照偏少。该周气温较常年同期明显偏高3~4℃;主要是周中期气温较高,部分地方出现日最高气温达35℃的高温天气;周初和周末分别受冷空气影响,气温有所下降;周后期部分地方出现阵雨。周雨量明显偏少,部分地方基本无雨。日照时数大部分地方较常年同期偏少。气温偏高且日较差较大,对二晚灌浆和秋收较为有利,但大部分地方秋旱持续,部分山塘干涸无水灌溉,农业生产受到很大影响,部分在田作物及苗木、果树等因长期缺水导致植株干枯死亡。

据县气象台最新预报,本周(10月14日~20日)气温略偏高,降水偏少,日照偏少。周前期以阴天为主,部分地方有小雨,后期多云间晴。本周降水持续偏少,旱情仍将持续发展,抗旱工作不容松懈;天干物燥,森林火险气象等级高,防火形势较严峻。

农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)显示:本周我县病虫防控、农田施肥、秋季收晒气象等级以1~2级为主;二晚灌浆、油菜出苗及苗期生长以1~2级为主;油菜苗期干旱为1级(重度)。

农事建议:

1、继续做好抗旱减灾工作。广辟水源,科学调度用水,重点保证人畜饮水和二晚生产用水。

2、处灌浆期的二晚要努力保证引水灌溉,做到干湿交替,以利增产;已成熟的二晚田块要及时收割晾晒。

3、受旱的柑橘园、油茶林等,要因地制宜采取引水浅灌、滴灌、薄露灌溉等方式增加土壤墒情,灌溉后进行中耕松土、覆盖保墒。

4、土壤墒情较好或近期墒情有所改善的地方,秋冬种要适时进行。

5、天干物燥,森林火险气象等级高,农民朋友要特别注意野外用火安全。