台风“白鹿”将影响我县 需加强防范

日期:2019-08-24 作者:金田乡政府 字号:[]

一、 今年第11号台风“白鹿”动态

“白鹿”(强热带风暴级)的中心今天(24日)上午10点钟位于我国台湾省鹅銮鼻偏东方大约60公里的巴士海峡海面上,就是北纬21.8度、东经121.4度,中心附近最大风力有11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕,七级风圈半径240-350公里,十级风圈半径50-60公里。

预计,“白鹿”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,即将于今天中午前后登陆或擦过台湾岛东南部沿海(11-12级,30-33米/秒,强热带风暴级或台风级),之后移入台湾海峡,将于今天夜间到明天早晨在福建漳浦到广东惠来一带沿海再次登陆(10-11级,25-30米/秒,强热带风暴级)。

二、  台风风雨影响 

台风“白鹿”将于25日下午进入赣州,强度为热带低压到热带风暴级将给我县带来一定的风雨影响,需加强防范。具体预报:

24日晴热高温,局部午后有阵雨或雷阵雨,日最高气温36-38℃

25受台风“白鹿”影响,多云转阵雨或雷阵雨 ,风力加大到3-4级,平原河谷阵风6-7级,我县高温强度有所减弱。

26日多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨。

27-28日多云间晴,部分地方午后有阵雨或雷阵雨,日最高气温35-37℃

 

三、关注与建议

一是抓住有利时机开展人工增雨作业。缺水和干旱地区可充分利用台风外围云系影响的有利时机,大规模开展人工增雨作业,增加水资源。

二是强化山洪地质灾害防御。受地形加强影响,我县山区局地出现暴雨和短时强降水的可能性很大,目前仍值盛夏暑期,外出游客较多,需提前防范山区泥石流地质灾害和中小河流洪水灾害。