加快“双抢”进度,注意防暑降温

日期:2019-07-24 作者:金田乡政府 字号:[]

上周(7月15日~21日)气温偏低,降水略偏少,日照偏少。该周以多云天气为主,多局部阵雨或雷阵雨天气,导致周雨量分布不均,我县周雨量略偏少,降水主要出现在周初和周末,强度普遍不大,对农作物生长及双抢基本有利,但大部分时段对早稻收割后晾晒有不利影响。

据县气象台最新预报,本周(7月22日~28日)气温接近常年,降水接近常年,日照略偏少。本周前期和周末多分散性雷阵雨,中期为晴热高温天气。当前,正处“双抢”大忙时节,又正值大暑节气,天气闷热,因此,农民朋友要注意做好防暑降温工作。

由于前期多雨寡照天气,影响早稻收割进度,导致二晚移栽偏迟。春争日,夏争时,各地加快“双抢”进度,以降低二晚后期遭遇“寒露风风险。

农事建议:

1、抢收早稻、移栽二晚。目前已进入大暑节气,早稻要抓紧抢收,晾晒时要注意防范午后突发性的雷阵雨;及时移栽二晚,移栽前注意施好送嫁肥、打好送嫁药。

2、二晚移栽要做到不插隔夜秧;栽后田间保持寸水,以利早返青、早分蘖。

3、中稻及一季晚稻达预计成穗数的要适时晒田控蘖,以提高分蘖成穗,并要注意加强病虫害防治,重点防治稻纵卷叶螟、稻瘟病和纹枯病。

4、禽畜养殖要做好棚舍内温湿度调控,适时采取防暑降温措施,以减少禽畜热应激反应。

5、农民朋友田间劳作时要注意防中暑和午后雷电危害。