近期天气预测

日期:2019-07-03 作者:金田乡人民政府 字号:[]

预计7月份我县降水量略偏多0~2成。主要有3次降水过程,主要出现在5-7、23-26日(中等)、29-31日(偏弱);西风带雨季结束期偏晚,在7月上旬末。

伏秋期(7-9月)全降水略偏北多南少分布,部分地方有阶段性干旱发生;盛夏高温日数略偏多

7月5-8日的降水过程强度较大,各地应在做好暴雨灾害防御和确保安全度汛的前提下注意蓄水。7月中旬中到下旬前期我县将进入晴热少雨天气阶段,应注意做好防暑降温、水电调度等工作。

伏秋期降雨北多南少,部分地方有阶段性干旱发生,

  二、7月气候趋势预测

降水量略偏多。预计7月我县平均降水量为130~160毫米(均值133毫米),较历年同期偏多02成。

气温略偏高。预计7月,我县平均气温2929.5℃,较历年同期偏高00.5℃。  

雨季结束期偏晚,在7月上旬末。7月份影响我县的主要降水过程有3次,主要出现在:5-7日、23-26日(中等)、29-31日(偏弱)

近9天天气预报:734日多云,部分午后有阵雨;57日有一次较明显的降水过程,平均雨量4070毫米,局部超过100毫米;8日多云,大部分地方午后有雷阵雨;911日多云间晴,部分午后有雷阵雨。

  三、伏秋期(7-9月)气候趋势预测

降水略偏少,部分地方有阶段性干旱发生。预计,2019年伏秋期(7-9月)全县平均雨量为320-360毫米(均值385 毫米)。其中7月雨量略偏多,为120150毫米;8月略偏少,为110120毫米;9月略偏少,为7080毫米。

盛夏高温日数略偏多。预计,2019年7-8月,全县7-8月≥35℃的高温天数略偏多,为25-27天。极端最高气温为3839℃,局部可达3940℃。

台风个数略偏少。预计,今年登陆及影响我国的台风数,较常年(7个)略偏少;登陆强度偏强、以西行为主,主要影响我国华南和东南沿海地区。可能有12个台风进入或严重影响我县。

四、关注与建议

一是防汛抗旱并重。7月57日我县降水强度较大,需继续防范暴雨引发的山体滑坡、地质灾害、中小河流洪水等次生衍生灾害。各地在做好暴雨灾害防御和确保安全度汛的前提下注意蓄水,提升抗旱能力。

二是继续防范夏季强雷电、短时强降水。预计今年夏季我县雷雨仍呈频发高发态势,雷电强度大,局地伴有雷雨大风、短时强降水等剧烈天气,对户外活动或劳作的人民群众的生命安全等构成较大威胁,需大力提高民众的科学防范意识,及时采取防灾措施。

三是做好盛夏的防暑降温及水电保障工作。7月上旬末我县西风带雨季结束,进入晴热少雨天气阶段,盛夏高温日数略偏多,应注意做好防暑降温、水电调度与保障等工作。

四是伏秋期适时开展人工增雨作业,减轻阶段性干旱的不利影响,降低森林火险等级。