21日~24日我县将迎来第二次降水集中期

日期:2019-06-18 作者:金田乡政府 字号:[]

摘要:预计,21日~24日全县又将有一次降水集中期,累计雨量100~200毫米,局部250毫米以上。此次强降雨区与6日~11日的强降雨区重叠,间隔时间短,将增加致灾风险和防御难度。

 一、21日~24日我县有一次降水集中期

预计6月18日~20日全县多云或晴天,午后部分地方有雷阵雨。21日~24日全县又将有一次降水集中期,累计雨量100~200毫米,局部250毫米以上。具体预报如下:

21日~22日全县自北向南有大到暴雨,局部大暴雨;

23日白天小到中雨;

23日晚~24日大到暴雨;

25日我县大部分阴天多云有阵雨;

26日阴天多云。

雷雨发生时,局地伴有短时强降水、强雷电和雷暴大风等强对流天气。

  二、关注与建议

一是加强洪涝和内涝的防御。此次强降雨区与6日~11日的强降雨区重叠,间隔时间短,将增加致灾风险和防御难度。需做好各类水库的调度;加强对病险水库、山塘、中小流域和地质灾害易发区的巡查和监测;防御强降水造成的城乡内涝和洪涝;加强各类安全监管。

二是加强山洪地质灾害防御。各地应密切关注雨水情变化与气象预警,加强对地质灾害易发区巡查,及时转移群众。

三是加强雷电灾害防御。要注意防范强雷电和局地雷雨大风、短时强降水等强对流天气对农业、交通、旅游、户外活动及人民群众生命安全等的不利影响,加强雷电知识科普宣传,防止雷击灾害事故的发生。

由于时效较长,预报还存在诸多不确定性,气象部门将密切关注天气形势演变,加强监测,及时发布滚动预报。