黄龙病防治知识

日期:2019-09-18 字号:[]

  柑橘黄龙病又称黄梢病,是国内外柑橘产业头号检疫性病害。柑橘黄龙病为毁灭性病害,其病原为革兰氏阴性细菌,植株一旦感病后,可在25年内丧失结果能力或死亡,若不及时防治,其蔓延速度十分惊人。

  一、症状识别要领

  1、叶片斑驳。发病树上的叶片呈黄、绿相间的不均匀斑块,且主侧脉肿大,有别于由天牛为害、肥害、缺素等引起的叶片均匀黄化。

  2、树冠黄梢初发病时,树冠上出现1条或数条枝梢黄化,形成显眼的黄梢,黄梢不转绿,秋、冬季尤其明显。

  3、果实畸形。病果囊瓣不均匀,果小,果顶部常歪偏,成熟时病果蒂部呈红色,顶部绿色,俗称“红鼻果”。

  4、树冠稀疏病树抽发的新梢短小纤细,常呈缺素症,只是叶片黄化不均匀有别于缺素症,且叶片早落,枝条易干枯,花多而小、畸形,早开花,易脱落,初期病树根部正常,后期病树根系腐烂。有种子的品种,病果种子多呈畸形。

  二、 传播途径

  柑橘木虱是“黄龙病”传播的唯一昆虫媒介,传播速度非常快。只要在健康树上停留3-4个小时就会留下病毒。“黄龙病”作为柑橘类绝症,一经发生不能治愈只能砍树,想要防治“黄龙病”,必须对柑橘木虱做到统防统治。

  三、 如何防治

  1、木虱防治的一些误区:

  ①由于存在柑橘木虱的地方,但凡是遇到嫩梢期必有柑橘木虱出现,所以防治不是季节性,而是周期性的。

  ②防治柑橘木虱不是一个农户,一个果园,或一个果场的事,而是所有种植户,所有果园、果场的事,要做到统防统治。

  ③生产上化学防治偏重在柑橘萌芽期的春季、夏季和秋季进行,而忽略了冬季清园。有资料显示,柑橘黄龙病树在11-12月的带菌量最高,从而使得柑橘木虱在此期的获菌及传毒能力最强,该时期如果漏过少量的柑橘木虱就会造成柑橘黄龙病发生的几率大大增加。

  2木虱的综合防治:

  ①冬季清园:这是全年防治关键中的关键。此时成虫在气温低的情况下是不活动的,但带菌量却是最多,使用有机磷药剂或矿物油喷布,只要能喷得均匀,接触虫体,效果都很好。

  ②春梢期:萌芽前,杀灭越冬木虱,减少虫口基数。

  夏梢期:防治木虱关键时期,在夏梢抽出时必须喷药防治木虱。木虱防治漏洞在于夏梢的处理,对不抹除夏梢的品种或果园,如砂糖橘,往往只注重夏梢的控制,多数采取以梢控梢的方法,保留的夏梢不重视木虱的防治,黄龙病蔓延加快。

  ④秋梢期:统一修剪夏梢放秋梢钱,先喷施药剂杀灭木虱;秋梢萌动时结合防治柑橘蚜虫、潜叶蛾,喷药防治木虱,保护秋梢。

  ⑤冬梢期:有抽发冬梢或者晚秋梢的果园,仍然要注意防治。

  防治药剂选择:高氯·噻虫嗪(阿立卡)2000-3000倍、阿维·螺虫乙酯(扑刻除)3000-4000倍、联苯·吡虫啉(戈锐利)1500倍、甲氰/联苯菊酯1500-2000+吡虫啉/吡丙醚1000倍、甲氰菊酯+烟碱类等。