还天空一片蔚蓝—记横龙镇“三到位”抓实秸秆禁烧

日期:2019-07-20 作者:刘慧娜 字号:[]

  不知何时起,小时候的那一方蔚蓝天空已消失不见,天空总被一层阴霾笼罩,农忙时节看到的不仅是一片繁忙的丰收景象,还有热气灼人的滚滚“狼烟”。为扎实做好秸秆禁烧工作,横龙镇积极推进“三个到位”落到实处,还天空一片蔚蓝。

  强化宣传到位

  横龙镇村干部的车上都配上了“新音箱”,车和小喇叭的组合及无论走到哪里“严禁焚烧秸秆,违者罚款500-2000元”的声音赚足了回头率和村民的热议。枫塘村收割机师傅王大叔告诉我们:“开镰前,镇村干部就上门给我讲了秸秆焚烧的危害,检查了我的收割机是否有碎草和控茬装置,签了控茬承诺书,所以我收割的水稻茬都控制在10厘米以内。”

  据悉,为从源头管控秸秆焚烧,横龙镇干部上门让镇域内及外来的所有收割机签订了承诺书,悬挂“禁烧秸秆,保护环境”“不燃一把火,不冒一处烟”等标语横幅100余条,入户发放《横龙镇水稻控茬秸秆禁烧告知书》并签回执5600余份,积极召开村组会议,营造了秸秆禁烧人人知晓的浓厚氛围。

  严格监管到位

  横龙镇坚持“因地制宜、源头防控、综合施策、以禁促用”的原则,成立了秸秆禁烧工作巡查组,15个行政村均成立了秸秆禁烧应急分队,建立分片包干责任制,确保每个田垅都有人现场管理,负责对露天禁烧工作的督促、指导和监督检查,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

  该镇每天下午2点开始,镇村干部微信群中就被秸秆禁烧巡查照片和巡查情况汇报消息“刷屏”了,他们坚定地用行动告诉我们:分了责任田,就要扛起责任来!

  奖惩兑现到位。

  建立全镇秸秆禁烧奖罚机制,以镇秸秆禁烧工作巡查组发现的和省、市、县通报的数据认定各村辖区内农作物秸杆(垃圾)露天焚烧行为的管控成效,并以火点数、黑斑面积量化考核,把秸秆禁烧工作纳入年度目标考核及干部微积分管理考核范围,根据考评结果,进行奖惩和问责。

  “秸秆禁烧是生态文明建设的重要内容,镇纪委将严格对此项工作落实情况进行再监督再检查,去年对落实秸秆禁烧不力的两个村进行了通报和约谈,今年希望各村能引以为戒。”镇纪委书记也在会上如是说。

  秸秆禁烧,人人知晓,人人有责,大家携手还天空一片蔚蓝。