产业园里的“爱心茶”托起群众的“致富梦”

日期:2019-06-27 作者:刘慧娜 字号:[]

  走进横龙镇文溪天泰产业园,入目是一副热火朝天景象,70多名“农事钟点工”在山头忙碌着给今年刚种下的白茶除草、施肥,处处一片繁荣景象。

  土地流转带来“双丰收”

  “我们组流转了895亩土地给他们,价格给的挺公道,流转费也痛快地结清了,大家都挺开心,因为这些山林土地之前也没什么效益。”横龙镇东谷村11组组长告诉笔者,他还说道:“我们组的很多人都在这务工,这边用工量大,基本上每天都有事情做,离家近,活也相对比较轻松,每天八个半小时的工作时间由自己安排,方便照顾家里又增添了一份收入,大家都乐意在这里做事。”

  文溪康田白茶产业扶贫基地是省、市、县重点项目“安福县文溪天泰田园综合体”的重要组成部分,现完成土地流转895亩,涉及农户58户,支付流转费129万元,年用工需求量达49500工日,每日工价在110-160元不等,重点吸纳基地附近的横龙、平都、山庄三个乡镇的劳动力和贫困群体务工。

  扶贫情怀肩负“甜蜜负担”

  家住横龙镇盆形村的贫困户李某边挥舞着镰刀割着白茶旁的杂草边跟笔者说道:“真的很谢谢这里的老板们让我在这做事,我家里条件不好,丈夫患了癌症,我自己腿脚也有点不利索,想去打点零工挣点钱贴补家用,去别的厂里和工地都不要我,在这里他们没嫌弃过我,总是分配轻松一点的活给我,工资也从不少给我一分。”

  来这务工被“情怀”关照的贫困群众还有很多。基地用工量最多的时候每天需要两三百人,人性化的管理、从不短缺的考勤以及较为轻松的活计吸引了周边群众争相来务工,甚至有时候不需要那么多人,但他们到基地来说想来做事,有时候天气不好几天没开工就会到基地询问怎么几天没事做,这份信任与依赖是茶园“甜蜜的负担”。 

  创业孵化描绘“新画卷”

  “我们茶园有一个温馨的名字‘爱心茶园’,刚开始的为策应产业扶贫工作,我们称呼他为‘扶贫茶园’,但显然‘爱心茶园’更契合我们的初衷,我们希望茶园不仅能帮助贫困群众脱贫,也能将这份爱心传递!”文溪天泰负责人周总动情的告诉我们。

  据了解,文溪康田产业扶贫基地已经吸纳了93户贫困群众入股,每年每户定额分红3000元。下一步,基地计划采用“公司+贫困户”的模式,将面积600亩的“爱心茶园”划分区块交由有意向发展白茶产业的贫困户管理,基地提供全程技术和营销支撑,年底根据区块效益给予贫困群众分红,从而促进贫困群众自身良性发展,实现脱贫致富梦。