横龙:致力打通人居环境整治“任督二脉”

日期:2019-05-09 作者:刘慧娜 字号:[]

   “这次五一假回来,发现村里环境又有了新提升,变得更整洁有韵味了。”在外读大学的杨霞惊喜的对笔者道,她指着干干净净通往家门口的水泥路,房前屋后摆放的整整齐齐的杂物,门前清澈的池塘和水沟,依次排列的垃圾桶等,一一对比着过往的样子,兴奋地说:“这才是我心目中新农村该有的样子!”

  自开展人居环境整治工作以来,为进一步改善农村生产生活环境,助力乡村振兴,横龙镇紧紧围绕“十乱整治”要求,致力以“清、引”二字诀打通人居环境整治二脉,强化工作举措,迅速开展行动,大力抓好农村环境整治工作。

  “清”字当头,合力建设清净家园

  清河渠塘沟,清杂草荆棘,清陈年垃圾,清乱堆乱垒,清乱围乱拦,清垃圾广告……自镇按照县级要求在“五一”前要开展一次整治工作以来,集镇和15个行政村再一次掀起清理整治的热潮。井洲村支部书记王红海边指挥着人清理道路两边的杂草一边清理着路边的小广告对我们说道:“今年我们对环境整治工作有所懈怠,杂草又长出来了,小广告也被贴出来了,镇里要求在五一前进行一次全面的整治适时给我们敲响了警钟,整治清理工作一定要常抓不懈啊!”

  水清河畅,景美人和,横龙镇境内辖2条河流,1座大(二)型水库——东谷水库,6座小(二)型水库,26个小山塘,4条主要灌渠,境内水系通达,安福县母亲河泸水河自镇域内穿境而过。横龙镇坚持以改善生态环境为出发点,牢固树立绿色发展理念,切实履行河长职责,齐抓共管,实行一河一策一库一策积极整合资源和力量,从清河护河到源头治理,着力以“清”字诀打造了“河畅、水清、岸绿、景美”的生态横龙。

  “引”字固基,共力引领文明新风

  横龙镇坚持“党建+人居环境整治”模式,充分发挥基层党组织在人居环境治理中的引领作用,由党员干部带头当好“领头雁”,率先响应政策拆除自家的土坯房和蓝铁皮棚屋,镇挂点领导、驻村干部带头亲自参与村环境整治工作中,各村通过党员活动日、贫困群众活动、村组大会和上门入户等方式,鼓励群众自觉参与到环境整治工作中,形成了党员带头干、干群一起干的良好氛围。家住盆形村的颜大叔不住对我们赞叹道:“村干部们都是率先拆了自家的铁皮棚和土坯房后才来给我们做工作的,整治环境卫生也是镇村干部带头干的!他们也是为了把我们的居住环境搞得更好,我们肯定要好好配合。”

  横龙镇创新宣传形式,制作了“十乱整治”宣传画,以图文并茂的形式引导广大群众弃歪风陋习,树文明新风。镇成立了督查组对农村人居环境整治进行交叉检查和不定期暗访,要求各村对发现的问题立行立改,并将督查暗访情况进行通报和纳入年终考评,以“擂台赛”的形式引领各村在环境整治工作中争优创先。