横龙万亩白茶产业扶贫基地简介

日期:2019-04-14 字号:[]

  横龙镇万亩白茶产业扶贫基地位于东谷村、井洲村、石溪村交界处,现状占地面积1500亩,是我镇今年引进安吉和塔农业发展有限公司投资1.2亿元建设的“安福县文溪天泰田园综合体项目”的重要组成部分。

  2018年,我镇在继续发展以金兰柚为主的“金柚扶贫”工作体系的基础上,进一步拓宽工作思路,立足地方实际,坚持“生态休闲、农旅结合”的发展思路,以现有的金丝楠木基地和闽赣花卉苗木基地为基础,进一步整合资源,串珠成链,引进龙头企业将其打造成集300亩古樟榆木园、600亩金丝楠木基地、万亩白茶种植园、200亩户外拓展基地、300亩花海为一体,总面积达1.3万亩的田园综合体项目。目前该白茶基地已在原金丝楠木基地中套种安吉白茶金香玉、黄金芽系列早黄茶、极白茶等高端茶叶品种600余亩。

  万亩白茶基地的打造,将有效辐射带动周边贫困群众增收致富。一是土地流转促增收,除原金丝楠木基地600亩外,已完成流转土地895亩,涉及农户58户,支付流转费129万元;二是转移就业促增收,基地预计年用工需求4500工日,将有效吸收附近贫困劳动力就近务工;三是创业孵化促增收,对有发展白茶产业意向的贫困户,基地提供全程技术支撑,政府通过产业扶持资金和贴息贷款提供资金支撑,公司提供营销支撑,贫困户采取自己种、联合种等多种形式发展白茶产业,从而实现贫困户自身良性发展,实现创业致富。