横龙镇“一次不跑”惠民生

日期:2018-12-24 字号:[]

  “俗话说,隔行如隔山。以前我怎么也想不到我能轻松的办理其他部门的业务。这几天我已经为几个年满65周岁的老人在系统里申领了免费公交卡,看到他们感激的笑脸,我觉得真得为‘一次不跑’这项工作点赞。”横龙镇“一次不跑”便民服务中心的小李高兴地告诉笔者。

  据悉,为进一步方便群众办事,释放更多改革红利,2018年,横龙镇以“担当实干,马上就办”的作风积极响应号召,在镇便民服务中心、东谷村、石溪村、院塘村开展“一次不跑”政务服务改革试点工作。

  为进一步规范行政审批流程、提高窗口业务办理效率,提升为民服务水平,12月16日,安福县政务服务中心工作人员莅临横龙指导“一次不跑”系统操作和相关设备的安装工作,镇村“一次不跑”业务经办人员共23人参加培训。

  年逾五十的院塘村文书彭玉煌认真的学习操作步骤,他告诉笔者:“我年纪大了,对电脑和手机不是很熟练,学习新东西也有些吃力,但我想着以后能更方便的为群众办事,特别是能更简单快捷地为村里出行不便的孤寡老人办事,我觉得很值得。”

  横龙镇大力整合服务事项清单,全面承接县级“一次不跑事项”,推行网上办公,引导群众下载使用“智慧安福”手机APP和“一次不跑”网上系统,力促做到数据“多跑路”,群众少跑腿,真正让改革红利惠及基层群众。

  “我这次是特意回来给姐姐办理残疾证的,怕程序麻烦,特意请了一星期的假,没想到十来分钟程序就办好了,直接在家里等证送过来就行。”家住横龙村在外务工的胡先生带着有精神障碍的姐姐到镇“一次不跑”服务代办点办理残疾证时说道。在得知残疾证办理成功后能直接在“智慧安福”手机APP上申领两项补贴时,他立即下载了APP,并高兴地说道:“家里现在老的老,病的病,我在外地打工来来回回也不方便,有了这个APP,我就能直接在手机上办理了,现在政府真是越来越惠民了。”