致农民朋友的一封信

日期:2019-09-10 字号:[]

  亲爱的农民朋友:

  当前我县水稻已进入“破口期”,是营养生长与生殖生长并进,决定穗粒数的关键时期,喷施叶面肥能促进水稻穗大粒多,提高水稻结实率和籽粒充实度,从而提高水稻单产。针对本县农民施用穗粒肥偏少或不施的种植习惯,我县制定了秋粮增产行动工作方案和晚稻增施穗粒肥提升单产行动技术方案,指导农民朋友施好叶面肥。

  一、具体措施如下:1、穗肥在拔节孕穗期至破口期喷施一次叶面肥(0.2%磷酸二氢钾),穗肥最佳施用时期一般在水稻节间伸长,幼穗分化时,时期上的判断可在晚稻抽穗前15天至破口期(水稻剑叶刚露尖,拨开幼穗长12毫米)进行穗肥施用。同时要结合科学综合防治病虫害,在破口抽穗初期做好混合用药保穗,主防稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟,兼治二化螟。穗肥一定要看田看苗看长势,凡地力肥,苗势长势旺,叶色墨绿的少施或不吃施。2、粒肥在晚稻灌浆初期喷一次叶面肥(0.2%磷酸二氢钾)。

  二、穗粒肥料用量。磷酸二氢钾叶面喷施,每亩每次用量为100克(每100克磷酸二氢钾兑水50公斤,配成0.2%的磷酸二氢钾溶液,用喷雾器均匀喷到禾苗)。若叶色黄绿可加喷尿素200克(0.2公斤尿素,兑水20公斤配成1%尿素溶液),既可促苗转壮,又可作为壮粒肥。

  三、注意事项:叶面肥喷施时间最好在无风、阴天的上午9点以前或下午4点以后,进行全株均匀喷施。磷酸二氢钾溶液呈弱酸性,不宜与碱性农药混合使用。

  最后祝全县农民朋友增产增收,全家幸福!

  安福县农业技术推广中心

  20199月