浒坑镇关于中央第十一巡视组巡视江西发现问题举一反三整改工作方案

日期:2019-04-08 字号:[]

浒坑镇关于中央第十一巡视组巡视江西发现问题举一反三整改工作方案

 

中央第十一巡视组2018年10月19日至11月30日对江西省开展了脱贫攻坚专项巡视,为切实抓好中央巡视组巡视江西发现问题举一反三整改落实,安福县于2019年2月17日召开了中央巡视反馈问题举一反三整改工作布置会,为确保我镇脱贫攻坚整改工作取得实效,现根据我镇实际,特制定本镇整改方案。

一、中央巡视的基本情况

中央巡视组主要采取听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料等多种方式开展工作,重点围绕贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、落实党中央脱贫攻坚决策部署、打赢精准脱贫三年行动攻坚战等方面,共反映我省四个方面12类问题。

二、举一反三发现存在的问题及整改措施

全乡根据中央巡视反馈的11类问题,结合实际,进行举一反三,共发现 18个具体问题

(一) 把握脱贫攻坚目标有一定偏差

1. “十三五”贫困村垅上村的基础设施建设有待进一步完善,2. 少数贫困户的“两不愁三保障”存在短板,“四通一改”未完善(如:瓦楼村王青和家入户路尚未完工,万源村杨为忠改厕未完工)。

整改措施:一是对垅上村每个自然村进行全面的摸底调查,并积极听取群众的意见,做好贫困村的基础设施的规划,大力实施贫困村基础设施建设。二是继续向上级申请,垅上村基础设施建设资金,加大对垅上村基础设施建设投入,全面提升贫困村村庄环境,改善村民生产生活条件;二是保证要使贫困户实现“两不愁三保障”目标。对全镇的贫困户“两不愁三保障”达标情况再次进行摸底,建立台账,未达标的找到原因,迅速补齐短板,加大帮扶力度,全面完成贫困户“四通一改”(通水、通电、通路、通有线电视、改厕),确保贫困户真正达到“两不愁三保障”目标。

(二)脱离实际抬高脱贫标准

1.贫困户在教育、医疗、住房、社会保障兜底等方面政策享受倾斜,造成部分边缘户、非贫困户对贫困户的攀比心理在加重,影响村里的和谐与团结。

整改措施:实行反向约束措施,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等精神贫困问题,强化村民自我教育、管理、监督等自治方式,加强教育惩戒,促其精神脱贫,克服“等、靠、要”的思想。

(三)实现稳定脱贫基础不牢固

1.光伏发电存在国家补贴未到位的现象;2.垅上村村级光伏产业所产生的效益,只是简单的向贫困户分红,贫困户没有实际参与到光伏电站的建设之中,3. 扶贫基地资金投入不足,基地奖补政策有待进一步强化,产业扶贫政策针对性有待进一步强化;4. 垅上村道生竹业家庭农场扶贫车间,属于季节性的产业,务工时间短,创新产业能力不强,带动贫困人员就业有待进一步加强;

整改措施:一是我镇垅上村村级光伏电站、万源村村级光伏电站国家补助部分至今未下发,导致电站发电收入大幅度降低,我镇积极与上级有关部门协调,电站的国家补贴由国家电网垫付事宜,增加贫困户收益,并做好光伏扶贫电站后期运维管理工作;二是不再向贫困户简单的发钱,宣传动员贫困户参与到村级光伏电站的建设之中,开展贫困户“感恩大讲堂”活动,带动贫困户参与生产,提高贫困户的内生动力,三是进一步完善我镇初步建成的三大扶贫产业基地,毛竹产业基地、电商产业基地、旅游产业基地;四是进一步加大政策宣传,加大对扶贫车间的创新产业支持,扩大扶贫车间的招工,吸纳带动更多贫困劳动力就业,帮助贫困户稳定增收。

(四)责任压力传导较弱

1. 对镇直部门单位的责任压力传导还不够。例如浒坑镇对林管站、卫生院等单位脱贫攻坚知识统一开展培训较少,部分镇直单位的帮扶干部对基础的脱贫攻坚知识还不知晓,对所挂的村基本情况都不清楚2. 对非贫困村的重视度及责任压力不够。对贫困村、非贫困村力量资源等有效统筹还不够,使非贫困村脱贫攻坚工作还有一定差欠,在工作要求和标准上还有不足。

整改措施:一是强化常态督查,经常向镇直有关单位进行督查,查看扶贫记录及扶贫台账,并对有关单位进行脱贫攻坚知识培训,定期组织镇直单位帮扶干部进行脱贫攻坚业务知识测试,二是强化业务指导,镇扶贫工作站要强化对脱贫攻坚工作中涉及到各村业务方面的的指导,学校、卫生院等与贫困户利益密切相关的单位,要采取针对性的有效措施,推进脱贫攻坚工作取得实效。

(五)形式主义、官僚主义问题比较突出

1.部分帮扶干部帮扶形式较简单,脱贫办法还不多,帮扶举措较单一,仍停留在送钱送物,未能帮助贫困户解决实际困难和问题;2.个别驻村队员、帮扶干部存在工作还不够扎实深入,对所帮扶贫困户的家庭情况动态变化掌握还不够全,手册内容信息填写还不够完整。

整改措施:一是加大脱贫攻坚干部教育培训力度,对精准扶贫工作的开展再宣传,再动员,提升帮扶干部业务能力水平,以及增强第一书记、帮扶干部的使命感和责任感;二是压实责任,落实“大村长”制,实行驻村领导对所驻村的脱贫攻坚工作负总责,帮扶干部为第一责任人,进一步做细做实做好精准扶贫工作。

(六)抓党建促脱贫攻坚存在薄弱环节

1. 农村意识形态工作有待进一步加强。

整改措施:加强农村意识形态工作,对基督教私设聚会点进行全面排查。

(七)日常监督和同级监督发力不足

1.对形式主义、官僚主义问题整治力度有待进一步加大。

整改措施:一是进一步健全纪律护航脱贫攻坚快速联动机制,有效深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动扶贫领域形式主义、官僚主义立行立改;二是加强对扶贫领域的监督执纪问责,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

(八)执纪问责精准度不高

1. 对有些问题线索核查时间过长,且还不够深入细致。

整改措施:加大纪检的监督力度。更强地发挥纪检部门在脱贫攻坚中的问责力度。一是对扶贫领域违纪问题实行“四个优先”,即实行线索处置优先、问题调查优先、案件审理优先、处分下达优先;二是做到“两个一律”,凡是扶贫领域腐败和作风问题案件,一律实行追责问责,一律实行通报曝光。

(九)镇直有关部门监管不严不实

1.在平时工作中存在采取下发通知和填表报数据的形式较多,下基层调研指导开展较少;

整改措施:多深入基层一线,进一步加大调查研究和业务指导力度,加大政策宣传力度,对村文书每次填报上的数据进行再核实,严把关,确保数据真实可靠,同时对恶意虚报数据、弄虚作假的按照相关规定进行责任追究;

(十)整改责任落实不到位

1.万源村新建好的村级卫生室至今未未启用,没有专职村级医生坐诊2.存在个别异地就读建档立卡学生享受教育资助遗漏,如瓦楼村贫困户周建明其儿子周志豪与女儿周艳,就读于东莞企石镇新城学校,没有及时的进行教育资助;

整改措施:一是尽快安排万源村村医在村卫生室进行就诊,并尽快对村级卫生室重新采购药材及医疗器械二是严格按照县教体局和县扶贫办联合下发的《关于做好脱贫攻坚期间建档立卡学生信息核查和教育资助工作的通知》的要求,联合学校对全校学生进行一次打排查,一经摸排出,立即与上级部门进行协调,立即补发到位;

(十一)巩固整改成果的措施不力

1由于全国扶贫开发信息系统关闭原因,存在个别贫困户家庭成员因出生、婚入、迁入等原因增加与贫困户家庭成员因死亡、婚出、迁出等原因减少,未能及时在系统完成动态调整操作,瓦楼村贺金娥自然死亡,未能及时在系统中更改。

整改措施:严格按照“两公示一公告”和“七步法”程序识别和退出贫困户,确保贫困户识别和退出双精准,在规定时间节点,及时进行系统信息动态调整。严格落实“遍访贫困户”制度,熟悉扶贫政策,第一时间掌握贫困户情况。全体帮扶干部要下沉工作,在一线干事、一线了解、一线解决,确保帮扶到位、群众满意,巩固整改成果。

三、有关要求

(一)深化思想认识。各村、镇各单位要进一步提高对脱贫攻坚工作的思想认识,要把开展全镇的脱贫攻坚工作放在首位,严格落实上级下发的各项任务,各级干部要切实强化责任使命担当,把脱贫攻坚责任扛在肩上、放在心上、落在实处。

(二)压实干部责任。第一书记、帮扶干部要改变工作作风,落实帮扶措施,压实帮扶责任,进一步对贫困户的扶贫政策落实情况进行“回头看”,确保贫困户的扶贫政策落地落实。

(三)严格责任追究。为传导压力,营造脱贫攻坚整改工作的良好环境和氛围,我镇组织脱贫攻坚交叉检查,对发现的问题及时进行通报,如发现整改工作不力或整改工作不到位的将严肃追责问责。