科学管理克服蔬菜连作障碍

日期:2019-01-18 字号:[]

同一块地里连年种植同类蔬菜,会因病虫为害加重、营养不良、土壤理化性质恶化等引起的各种问题,即为连作障碍。西北农林科技大学园艺学院副教授郭芝青介绍,要科学管理,克服蔬菜连作障碍。

  选用良种 同类蔬菜不同品种对土传病害的抗性差异很大,选用抗病、优质、高产的蔬菜品种,是提高抗病能力的前提,也是防治土传病害最为经济有效的措施。

  轮茬换作 要对病毒源和传染病已造成严重为害的菜地定期实行轮作换茬间套种,达到减轻或消灭病虫害的目的。如黄瓜、蕃茄等作物上的枯萎病多是由镰刀菌引起的,大葱根系中含有的吲哚物质就能抑制镰刀菌的生长。因此二类作物轮作或间套种就能有效减轻枯萎病发生。

  嫁接栽培 利用抗性强的砧木嫁接易感土传病害的接穗,可避免土传病害对接穗品种的侵染和危害。如用托鲁巴姆、托托斯加做砧木嫁接栽培茄子,效果较好。

  土壤消毒 土壤消毒是克服蔬菜连作障碍的重要措施之一,适用方法主要有石灰消毒、高温消毒、药物消毒等,石灰消毒须清除前茬残留物,每亩施生石灰50~100公斤,在垄沟内铺稻草、麦草、玉米秸等秸秆1500公斤,深翻两次将石灰和稻草埋入地下,一般埋入深度为30至40厘米。耕翻后压实,上面覆盖薄膜密闭,防止水分散失和温度降低。从薄膜下灌水,至土壤充分湿润为止,田面不能积水。也可采用各种化学药剂或生物药剂,通过喷淋、浇灌、拌土、熏蒸等方法消毒土壤。喷淋和浇灌方法适宜于大田、育苗营养土、温室等。

  合理施肥 氮肥用量过高,会明显增加土壤中可溶性盐含量,加重病虫为害,要根据各种蔬菜需肥规律及土壤供肥能力来确定氮磷钾的配比及用肥量。要重施腐熟有机肥,有机肥不仅能增加土壤的有机质及微量元素的含量,还能改善土壤结构,增加保肥、保水、供肥、透气、调温等功能。连作易造成土壤中微量元素偏耗,因此在施肥时,除应按照作物需肥规律施用氮磷钾复合肥外,还要注意补充微量元素。